Минфин в мае внесет в Госдуму пакет законопроектов, которые обеспечат изменения во все законы страны, регламентирующие вопросы разграничения полномочий органов госвласти.

Минфин в мае внесет в Госдуму пакет законопроектов, которые обеспечат изменения во все законы страны, регламентирующие вопросы разграничения полномочий органов госвласти. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин, выступая на V международной научной конференции "Конкурентоспособность и модернизация экономики".

По его словам, работа по подготовке разграничения полномочий власти всех уровней будет завершена в этом году, система заработает с 2005 года, и окончательно разграничение завершится в 2006 году.

Министр отметил, что одной из задач разграничения полномочий является повышение роли местного самоуправления. В 2005-2006 годах будет постепенно вводиться 2 уровня муниципальной власти - районная и поселенческая. Количество муниципалитетов удвоится. По словам А.Кудрина, сначала будет проведено разграничение расходных полномочий функций государства по выполнению социальных гарантий, затем - распределение доходов по уровням бюджетной системы, которые будут финансово обеспечивать исполнение функций государства. В частности, министр отметил, что "федеральный бюджет не должен финансировать детские сады и школы, это обязанность субъектов".

А.Кудрин также отметил, что "налоговая система страны должна быть выстроена таким образом, чтобы поддержать разграничение, чтобы знали, что с этими доходами работать дальше". Он отметил, что доходы субъектов и муниципалитетов не будут больше меняться, как это происходило в прошлые годы.

Евгений Гонтмахер вернулся И вновь займется социальными проблемами  »
Юридические статьи »
Читайте также