Сучий гуманизм

20 миллионов, обещанные на стерилизацию бродячих животных, ветеринарные врачи потратят на себя?

Казалось бы, все просто: убивать бродячих собак - плохо, стерилизовать, чтобы не размножались - хорошо. Во всем цивилизованном мире, включая Москву, именно так и делают. Наш губернатор Валентина Матвиенко тоже не раз говорила, что эвтаназию уличных собачек нужно запретить. И ветеринарные врачи с ней вроде бы соглашались. Однако "проклятый" вопрос: стрелять в безнадзорных животных или отлавливать их гуманным способом и резать "совсем чуть-чуть", чтобы щенков не было, в Питере до сих пор не решен. И денег на это благое начинание опять нет - в бюджете-2006 таких затрат не предусмотрели.

А ведь собирались! Как сообщил "МК" в Питере" вице-спикер Законодательного собрания Юрий Гладков, на реализацию городской программы по стерилизации безнадзорных животных требуется 20 миллионов рублей. Это минимум. И примерно такую сумму собирались прописать в новом бюджете. Существовал даже устный "протокол о намерениях" на уровне городского Управления ветеринарии и замгубернатора Людмилы Косткиной. Однако означенной суммы в бюджете-2006 так и не появилось - ветеринары не захотели. Между тем, жить "звериные" врачи в новом году будут очень даже небедно. Из бюджета Санкт-Петербурга на нужды ветеринарного управления отойдет 420 миллионов рублей! Причем половина этой суммы - порядка 220 миллионов - будет потрачена на зарплату его сотрудников. Затем следуют транспортные и прочие жизненно важные расходы. Лишь в самом конце документа сиротливо значится графа: "Расходы на утилизацию трупов безнадзорных животных". Рядом цифра - 1 млн. 696 тыс. рублей, и все. Похоже, что делиться бюджетными щедротами с бездомными псами ветеринарные врачи не очень хотят.

А вот что сказала нам известная в Питере защитница животных, победительница телешоу "Последний герой" Яна Волкова:

- Разговоры о стерилизации идут уже несколько лет. Этим летом вроде бы дошло до реального дела - в Кронштадте стерилизации подверглись 134 собаки. Все они остались живы. Но проводил акцию частнопрактикующий врач Юрий Микитюк, а не ветеринарное управление. Платили за все спонсоры. Бюджетных денег не потратили ни копейки. Спрашивается, зачем ветеринарная служба в Питере вообще существует? Чтобы ходить на рынок и пробовать там колбасу? Мы платим налоги, наши деньги идут в бюджет, а оттуда - на зарплату ветеринарным врачам. На бездомных животных и бесплатные услуги ничего не остается. Если ваша кошечка или собачка заболела, без 500 рублей с вами никто разговаривать не будет. И это в государственных клиниках! - возмущается "собачья" защитница.

Эксперимент со стерилизацией бродячих животных питерские ветеринары, по словам Яны Волковой, тормозят не случайно. Ведь если появится отдельная строка в бюджете - выделенные на "сучий гуманизм" деньги придется тратить именно на стерилизацию. А не на зарплату или "прочие расходы", которых у ветеринарного Управления набирается не один миллион.

Анна Кукушкина

Бюджет заплатит проценты за крестьян Ленобласть ждет внятного механизма  »
Юридические статьи »
Читайте также