Чиновники оценили чиновников

За три заседания комиссия Бориса Алешина насчитала 111 "лишних" функций

На следующей неделе правительственная комиссия по административной реформе представит Правительству РФ свои предложения по ликвидации избыточных государственных функций.

На своем последнем заседании комиссия, которую возглавляет вице-премьер Борис Алешин, предложит кабинету министров отказаться от 87 избыточных и 24 дублирующих функций министерств.

Как уже сообщал "ДП", комиссия Бориса Алешина решила отказаться от ликвидации избыточных функций в "целом", решив сосредоточиться на отраслях экономики. Для этого было создано семь групп, которые будут заниматься конкретными министерствами и ведомствами. По оценкам правительства, у чиновников накопилось 5600 избыточных или дублирующих друг друга функций.

Таковые были обнаружены у МВД, Минтруда, Минздрава, Минфина, Минатома, Минюста, Минпромнауки, Минэнерго, Министерства природных ресурсов, Минимущества, Минэкономразвития и т.д. Начальник Управления по вопросам административной реформы аппарата Правительства РФ Всеволод Вуколов не взялся прокомментировать, какие именно функции будут признаны правительством избыточными.

Будущее всех этих функций будет рассмотрено на заседании правительства 9 октября, где и будет принято решение об их целесообразности -- решение комиссии по административной реформе носит лишь рекомендательный характер.

Эксперты, опрошенные "ДП", комментируют деятельность комиссии и будущее административной реформы сдержанно и предлагают дождаться хотя бы промежуточных итогов.

"Успешный опыт ликвидации избыточных функций государства в России уже есть. Я имею в виду передачу от государства частному сектору функций нотариата, который теперь работает эффективно и некоррумпированно. Однако спрогнозировать последствия реформы пока что сложно, нужно дождаться хотя бы предварительных итогов", -- заявил "ДП" президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров.

Как считает председатель наблюдательного совета "Ренессанс-Капитал", глава рабочей группы РСПП по административной реформе Александр Шохин, главное в реформе -- сформировать предложения по структуре власти и по разграничению функций между органами, которые реализуют надзорно-контрольные функции и функции по оказанию услуг и т.д. По его мнению, главное -- не допустить, чтобы работа комиссии Бориса Алешина превратилась в просто работу по упорядочению этих функций.

"Административная реформа зашла в тупик, даже не смотря на то что определенные сдвиги есть. Проблема в том, что те функции, которые у чиновников отбирают, они компенсируют, придумывая себе новые полномочия.

Проблему нужно решать в комплексе с реформированием всей системы госуправления, местного самоуправления, бюджетного планирования и дебюрократизации экономики", -- высказал свою точку зрения "ДП" научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин.

Справка

Параллельно с комиссией Бориса Алешина свои предложения по административной реформе ведет Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП), которым подготовлены предложения по радикальной реформе госаппарата. Промышленники предложили оставить лишь семь министерств взамен нынешних 23: это МВД, МИД, Минобороны, Минюст, Минфин, Министерство экономики и Министерство социальной политики. К семи министерствам РСПП предложило добавить 12 федеральных служб (сейчас 11), восемь надзоров (сейчас два) и четыре федеральные комиссии (сейчас две).

Владимир Лавицкий

Члены БФК ЗС Петербурга одобрили проект закона города об изменениях в законе "О транспортном налоге".  »
Юридические статьи »
Читайте также