Надзор или бизнес МАП против хозяйственной деятельности ведомств

Вслед за Минэкономразвития Министерство по антимонопольной политике (МАП) решило попробовать лишить бизнеса государственных контролеров. Подчиненные Ильи Южанова предлагают запретить госорганам предоставлять платные услуги участникам рынка. Если кабинет одобрит предложения министерства, то МВД, МЧС, Минздрав и Минсельхоз лишатся значительных доходов.

Еще в феврале Минэкономразвития по заказу тогдашнего главы комиссии по дебюрократизации, министра финансов Алексея Кудрина подготовило доклад о произволе министерств и ведомств, вымогающих у бизнесменов деньги под предлогом заключения договоров на платные услуги. Чиновники выяснили, что доля доходов от платных услуг в бюджете отдельных инстанций достигает 61% , расценки во многих случаях устанавливаются произвольно, а с проверками контролеры наведываются в среднем ежемесячно - в шесть раз чаще, чем допускает закон. Однако предложения Минэкономразвития ограничить полномочия бюрократов, заставив их перечислять все доходы от хоздеятельности в бюджет и сесть на государственную смету, новый вице-премьер Борис Алешин отправил в конце мая на четырехмесячную доработку.

Не дожидаясь окончания этого срока, МАП обратился к правительству с аналогичной инициативой. В ведомстве Ильи Южанова тоже предлагают запретить органам власти совмещать госфункции с предпринимательскими. По мнению МАПа, госорганы, оказывающие платные услуги, фактически монополизировали ряд рынков, но при этом неподвластны антимонопольному регулированию, поскольку формально не являются хозяйствующими субъектами. В итоге, констатирует МАП, служба вневедомственной охраны при МВД "задушила" конкуренцию на рынке охранных услуг, противопожарный отдел МЧС доминирует на рынке услуг по предупреждению и тушению пожаров, ветнадзор при Минсельхозе не дает развернуться частным ветеринарным клиникам, а санэпиднадзор Минздрава монополизировал проведение платных экспертиз.

Бизнесмены разделяют выводы чиновников. "Мы полностью подотчетны ветеринарно-надзорной службе Минсельхоза", - сетует владелица одной из московских ветеринарных клиник. А от предпринимателей из Кировской области в МАП недавно поступила жалоба на управление вневедомственной охраны при местном УВД, которое занялось в регионе розничной торговлей бензином.

По словам замминистра по антимонопольной политике Сергея Дудкина, законопроект министерства согласован с ведомством Германа Грефа и внесен в правительство. "Не мытьем, так катаньем мы все вместе решим эту проблему , - говорит замминистра экономического развития Михаил Дмитриев.

Чиновники предлагают изменить правовой статус "бизнесменов от власти", распространив на них все антимонопольные правила и лишив права использовать доходы от оказываемых платных услуг. Дудкин считает, что доходы должны перечисляться в бюджет. У самих контролеров эта идея энтузиазма не вызывает. Представитель МВД, просивший не указывать его имени в печати, радуется, что "пока это только законопроект". "Наши юристы были поражены содержанием документа, - говорит он. - Конечно, МВД выдало отрицательное заключение на него". А по мнению предпринимателей, инициатива МАПа не сможет в корне изменить ситуацию с незаконными поборами бизнеса. "Такого рода шаги бесполезны, пока не будет системных действий в рамках административной реформы и государство не начнет выполнять обязательств перед своими служащими по обеспечению им нормального уровня жизни", - считает гендиректор фирмы "Формика" Илья Хандриков.

А директор департамента стратегического анализа "ФБК-Консалтинг " Игорь Николаев идею МАПа поддерживает: "Это предложение укладывается в рамки административной реформы. Если остались министерства или ведомства, которые продолжают оказывать услуги на коммерческой основе, - это надо устранять", - уверен эксперт.

Анастасия Онегина Анна Николаева Борис Грозовский

Министерство ограничит конкуренцию проектом  »
Юридические статьи »
Читайте также