Бюджет заплатит проценты за крестьян Ленобласть ждет внятного механизма

СПб. С 2006 г. Федеральный и местный бюджеты будут субсидировать крестьянским и фермерским хозяйствам 100% ставки по кредитам.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, 95% субсидирования возьмет на себя федеральный бюджет, 5% будет финансироваться из бюджетов субъектов. Предельная сумма кредита - 3 млн рублей, но, если кредит берется на создание потребительского кооператива, сумма может быть увеличена до 10 млн рублей (со 100%-ным субсидированием процентной ставки).

На эти цели федеральный бюджет в 2006-2007 гг. выделит 6 млрд 570 млн рублей.

Боязнь разорения

Сейчас из бюджета Ленобласти сельхозпроизводителям, взявшим кредит, компенсируется примерно 95% ставки. Для тех, кто занимает средства на строительство и реконструкцию помещений для ухода за скотом и для хранения и обработки овощей, - 100% ставки.

Комментируя федеральную новость, заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленобласти (80841)* Наталья Ковальчук пояснила, что механизм реализации на местном уровне станет известен после принятия бюджета на 2006 г.

Но, по мнению Натальи Ковальчук (041602)*, нововведение позволит большему количеству фермеров взять кредит. "Такая же схема действует в лизинге, - рассказывает директор крестьянского хозяйства "Северный плодовый питомник" (71711)* Александр Булатов. - Недавно мы взяли кредит для покупки техники, узнав о возможности субсидирования из бюджета. Иначе, наверное, не рискнули бы".

Генеральный директор ОАО "Племенное хозяйство "Лесное" Борис Булков добавляет: "Рентабельность у сельхозпредприятий очень невысокая. Кредит берут только стабильные хозяйства, которые уверены в том, что смогут его отдать".

По его мнению, число заемщиков будет возрастать вместе с ростом средней рентабельности по отрасли. В Ленобласти сейчас 5891 фермерское хозяйство.

Не боятся брать кредиты только стабильно работающие сельхозпредприятия. Таких в Ленобласти - единицы.

На заметку

Из бюджета Ленобласти на субсидирование процентной ставки по кредитам для местных предприятий было выделено

- в 2002 г. - 34,9 млн рублей

- в 2003 г. - 48 млн рублей

- в 2004 г. - 84 млн рублей

Источник: Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленинградской области

Асташенкова Галина

Депутаты назначили выкуп Сельхозземли отдадут за 20% стоимости  »
Юридические статьи »
Читайте также