Сбор исков к "ВымпелКому" Начала юридическая фирма

Помочь абонентам сети "Би Лайн" отсудить уплаченные "ВымпелКому" деньги взялась фирма "Юридическая консультация" - и объявила об этом через газеты. Юристы придрались к тому, что "ВымпелКом" работает в Москве по лицензии своей "дочки".

Лицензия на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в Москве и Московской области принадлежит КБ "Импульс" - 100% -ной "дочке" "ВымпелКома", а оператор действует как представитель КБ "Импульс". По данным ACM-Consulting "ВымпелКом" обслуживает 5,42 млн абонентов в Москве и области. Капитализация компании составляет $3,29 млрд.

"Мы видим в этом деле серьезную судебную перспективу, С заявил корреспонденту "Ведомостей" генеральный директор и владелец ООО "Юридическая консультация" Игорь Некрасов. С Крупный оператор "ВымпелКом" долгое время оказывает услуги сотовой связи без лицензии, что противоречит многим положениям Гражданского кодекса и закона "О защите прав потребителей". Он сообщил, что его компания получит процент от выигранной суммы, но назвать ставку отказался.

С момента выхода рекламы в газетах, говорит Некрасов, в его компанию поступает по 60 - 70 звонков в день и первая порция исков будет подана в суды общей юрисдикции через две недели. Чтобы воспользоваться предложением "Юридической консультации", абонент московской сети "Би Лайн" должен представить договор с оператором и документы об оплате услуг, а также заполнить типовое исковое заявление к ОАО "ВымпелКом" "О взыскании убытков вследствие недостатка услуги".

Абоненту предлагается подписаться под такими словами: "Недавно я с большим удивлением узнал, что организация-ответчик, предоставляющая мне услуги телефонной сотовой связи, не имеет лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM900/1800 на территории Москвы и Московской области. При заключении договора никто меня об этом не проинформировал, ответчик всегда оказывал услуги сотовой радиотелефонной связи в стандарте GSM без лицензии, не сообщая об этом ни в одной своей публичной оферте, рекламных материалах и заключаемых договорах. Устно мне работники ответчика сейчас объяснили, что работают по лицензии какой-то своей дружественной организации и ссылку на это где-то там у себя делают, письменно подтвердить такую информацию работники ответчика отказались".

"Я думаю, что это авантюра чистой воды, и нечего ее воспринимать всерьез" - считает директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров.

Старший юрист консалтинговой фирмы Grant Thornton Trid Александр Страх считает, что действия "Юридической консультации" могут противоречить статье Гражданского кодекса о злоупотреблении правом. "Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах", - процитировал он текст статьи. По мнению Страха, юристы не должны "препятствовать большой организации предоставлять услуги и работать нормально", но развитие ситуации будет зависеть от позиции Минсвязи.

В министерстве же не все одобряют организацию работы "ВымпелКома". "Деятельность по оказанию услуг сотовой связи любым другим оператором, имеющим лицензию (в том числе и КБ "Импульс") , не имеет отношения к договорам, заключенным "ВымпелКомом" от своего имени, - считает высокопоставленный источник в Минсвязи. - Если же какое-либо лицо заключает договоры по оказанию услуг связи без надлежащей лицензии и получает по ним деньги с потребителей, то, очевидно, необходима правовая оценка такой деятельности".

В прошлую среду иск против "ВымпелКома" по поводу работы без лицензии подал и Олег Чубаров, с которого компания пытается взыскать задолженность в $800. Адвокат Чубарова категорически отрицает связь дела его клиента и "Юридической консультации".

Леонид Коник Роман Дорохов

План утвердили  »
Юридические статьи »
Читайте также