Мимо чиновников товар дешевле

Сегодня публикуется постановление Правительства, которое касается как продавцов, так и покупателей бытовой радиотехники.

Речь идет в первую очередь о товарах массового спроса - телевизорах, радиоприемниках, сотовых телефонах, пейджерах. А также радиостанциях, системах радионавигации, радиоопределения, системах кабельного телевидения и других устройствах, при работе которых используются электромагнитные колебания с частотой выше 9 кГц. Раньше, в соответствие с пунктом 7 "Особых условий преобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств", все это можно было поставлять и продавать, только получив разрешение, выдаваемое органами службы государственного надзора за связью.

А кто не знает, что значит получить нужный документ от наших чиновников. Пока набегаешься от одного к другому, соберешь кучу справок, время уходит, товар залеживается, затраченные средства не возвращаются. И это, разумеется, отражалось на цене товара. Потерянное время - это потерянные деньги, которые восполнял покупатель. И хотя оговаривалось, что не требуется разрешений на реализацию товаров массового спроса, тех же самых телевизоров и приемников, чиновники зачастую на эту оговорку не обращали внимания. Считали, что лучше переусердствовать. Требовали получать разрешения и на их продажу.

Как нам сообщили в Департаменте экономики Правительства, в конце концов поставщики и продавцы этих средств, юридические и физические лица обжаловали пункт 7 как ущемляющий их интересы в Верховном суде России. И президиум Верховного суда вынес постановление о неправомочности этого пункта, тем более что он не предусмотрен действующим законом о связи. В соответствии с этим постановлением Правительство признало пункт 7 утратившим силу.

Альберт Валентинов

Полномочия ограничили  »
Юридические статьи »
Читайте также