Операторы получат абонентов "в нагрузку" Минсвязи выступает за смычку города и деревни

Министерство РФ по связи и информатизации готовит ряд подзаконных актов, реализующих положения нового Федерального закона "О связи". Эксперты прогнозируют рост цен.

Как стало известно "ДП", важнейшим из этих документов является новая редакция Правил оказания услуг связи, которая вводит понятие "универсального обслуживания абонентов". Последнее подразумевает минимальный набор услуг связи установленного качества и по доступной цене всем пользователям независимо от их географического положения. Как сообщил источник в Минсвязи, министерство уже готовит предложения по запуску в ряде регионов пилотных проектов по внедрению "универсального обслуживания".

Официальный повод -- "устранение диспропорций на рынке". Министерство считает неправильным, что все операторы связи стремятся в регионы с компактно проживающим населением и развитой инфраструктурой и оставляют без внимания отдаленные районы.

Каким именно образом чиновники намерены направить операторов в регионы, пока неясно. Скорее всего для этого будут использоваться механизмы лицензирования и распределения несущих частот.

"Этот механизм универсального обслуживания абонентов, безусловно, ударит по финансовым показателям универсальных компаний, так как неминуемо потребует от них дополнительных расходов", -- считает аналитик финансовой корпорации "НИКойл" Владимир Богданов.

Топ-менеджер одной из крупнейших компаний связи, пожелавший остаться неназванным, высказывается еще более категорично: "То, что делает государство, иначе как попыткой решить свои проблемы за счет бизнеса не назовешь". По мнению менеджера отдела исследований J"son & Partners Татьяны Толмачевой, многое в работе компаний будет зависеть от того набора услуг и цен, которые будут предложены. "Пока что механизм перекрестного субсидирования перекрывает убытки местных продавцов услуг связи. Скорее всего цены будут подняты, по крайней мере, до уровня себестоимости услуг", -- считает она. По оценкам экспертов, опрошенных "ДП", всего для реализации закона необходимо принять не менее 30 подзаконных актов.

Владимир Лавицкий

ВВП — за Минсвязь  »
Юридические статьи »
Читайте также