Крестьянам подарили 57 млрд рублей

С "хороших" должников спишут пени и штрафы

На прошлой неделе Президент РФ Владимир Путин подписал указ №784 о дополнительных мерах по улучшению финансового состояния сельхозпроизводителей. Общая сумма задолженности по штрафам и пеням, которые спишут с предприятий, -- 57 млрд рублей.

На списание могут рассчитывать те предприятия, которые входят в программу "финансового оздоровления". Они исправно платят налоги и за это их поощряют реструктуризацией других долгов. По России таковых -- 18 тыс.

Как пояснили корреспонденту "ДП" в управлении Министерства по налогам и сборам по Ленинградской области, данное списание долгов отличается от предыдущих, а потому и процедура списания другая. При правительстве Ленобласти создана специальная межведомственная комиссия по реструктуризации.

Чтобы претендовать на списание задолженностей, компания должна предоставить документы, подтверждающие согласие кредиторов на списание долгов. 219 сельхозпредприятий Ленинградской области должны только по пеням и штрафам более 500 млн рублей. Пока ни одна компания не подавала заявок в комиссию. Правда, там уверены, что желающие найдутся, просто указ вступил в действие только что.

По мнению первого заместителя председателя Комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти Александра Турецкова, списали долги, образовавшиеся не по вине производителей. Не видит в списании долгов положительных моментов директор ассоциации птицефабрик Ленинградской области "Леноблптицепром" Арарат Гишян. По его мнению, долг в 57 млрд рублей является надуманным. "Он образовался, когда были высокие банковские проценты и предприятия просто не могли расплачиваться по нему и платить налоги в различные бюджеты", -- подчеркнул он.

Максим Баранов

В.Путин подписал закон о согласовании с ФЭК решений региональных энергокомиссий по тарифам на электроэнергию  »
Юридические статьи »
Читайте также