Сельскохозяйственная перепись позволит эффективнее помогать селу

Как известно, в июле 2006 года в стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в ходе которой предстоит собрать наиболее полные и достоверные сведения о состоянии сельского хозяйства, структурных изменениях, прошедших за последние десятилетия в данной отрасли экономики.

Во исполнение Федерального Закона "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" N 108-ФЗ от 21.07.2005 года Председатель Правительства Ленинградской области подписал постановление "О подготовке Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории Ленинградской области" N 237 от 22.09.2005 года . Этим постановлением определен координационный орган (комиссия) по обеспечению согласованных действий федеральных органов исполнительной власти, Правительства Ленинградской области и органов местного самоуправления по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи, а также утверждено положение о комиссии и ее состав. Председателем Ленинградской областной комиссии назначен вице-губернатор Ленинградской области по агропромышленному комплексу Ю. И. Голохвастов.

В преддверии переписи перед органами государственной власти и местного самоуправления стоят задачи по составлению списков объектов, подлежащих сельскохозяйственной переписи, изготовлению картографических материалов, проведению информационно-разъяснительной работы среди граждан, подбору помещений для работы переписного персонала, а также привлечению граждан к сбору сведений.

На территории Ленинградской области переписи подлежат сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства населения, садоводческие, огороднические и другие некоммерческие объединения граждан. Всего будет переписано около одного миллиона единиц учета. В программу переписи включены показатели о размерах, структуре, формах собственности и использовании сельскохозяйственных угодий и посевных площадей, о занятости в сельском хозяйстве-, поголовье скота и птицы, о товарности сельскохозяйственного производства, о наличии машин и оборудования, а также постройках производственного назначения.

Необходимость проведения мероприятия такого масштаба в наши дни очевидна. Обобщенные данные, полученные в ходе проведения сельскохозяйственной переписи, будут использованы для проведения прогноза развития сельского хозяйства и разработки мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства в Ленинградской области. Всероссийская сельскохозяйственная перепись позволит сформировать статистическую информацию по всем сельхозпроизводителям каждого муниципального образования, что особенно актуально в год вступления в силу федерального закона о местном самоуправлении.

Отдел по организации проведения переписей и сплошных обследований территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Посевная «вслепую»  »
Юридические статьи »
Читайте также