Рай на земле Придумало Минэкономразвития

Минэкономразвития предлагает радикально изменить главу Налогового кодекса о едином сельхозналоге. Подчиненные Германа Грефа убеждены, что брать его нужно не с гектара земли, а с разницы между доходами и расходами по ставке 6,5%.

Глава НК о едином сельхозналоге действует с 1 января 2002 г. Он заменяет собой налог на прибыль, налог на пользователей автодорог, налог на имущество организаций, налог с продаж, НДС и ЕСН и ряд других налогов.

Вводить обязательный для участников рынка платеж должны регионы, но, кроме Алтайского и Краснодарского краев, никто это сделать пока не удосужился. Причина в многочисленных концептуальных недостатках соответствующей главы НК. Например, ее авторы обязали сельхозпроизводителей платить налог раз в квартал, при том что доходы от урожая они получают во втором полугодии, а в первом лишь расходуют средства, поясняет руководитель аналитического центра агропродовольственной экономики ИЭПП Евгения Серова. Налог берется с единицы земельной площади вне зависимости от финансового результата деятельности хозяйства.

Вчера пресс-служба Минэкономразвития объявила о том, что в недрах министерства созрел новый подход к единому сельхозналогу. Минэкономразвития предлагает брать налог раз в год, причем не с гектара, а с разницы между доходами и расходами (т. е. с прибыли) по ставке 6,5%.

Изменить сельхозналог мечтают многие. Группа депутатов Госдумы во главе с председателем наблюдательного совета агрофирмы "Белая дача" Виктором Семеновым уже внесла в Госдуму свои поправки к главе о сельхозналоге. Депутаты тоже предлагают брать налог раз в год, причем сделать переход на него добровольным. Они хотят отменить ограничение, по которому птицефабрики, тепличные комбинаты, животноводческие комплексы и прочие сельхозпроизводители индустриального типа не могут перейти на уплату единого налога. По замыслу депутатов единый налог можно будет включать в себестоимость продукции, а если компания не захочет на него переходить, то она освобождается от налога на прибыль.

Минсельхоз, МНС и Минфин тоже готовят свои предложения по реформированию нового налога, но пока не прислали в правительство результаты своей работы. Но в официальном отзыве на депутатский законопроект вице-премьер Алексей Гордеев пишет, что предлагаемые правительством изменения будут "концептуальными". При этом источник в Минфине убежден, что чиновники вряд ли согласятся с революционными предложениями коллег из Минэкономразвития. Ведь привязывая налог к площади земли, законодатели хотели заставить неэффективные хозяйства уступать землю эффективным. А разница между доходами и расходами у сельхозпроизводителей вполне может оказаться отрицательной.

Сельхозпроизводители пока не готовы детально комментировать предложения Минэкономразвития. "Но в любом случае они гораздо лучше, чем то, что есть сейчас", - сказал "Ведомостям" Виктор Семенов.

Наталья Неймышева

Правительство РФ поручило Минфину и Минсельхозу в недельный срок доработать порядок проведения зерновых интервенций  »
Юридические статьи »
Читайте также