Минсельхоз разработал комплекс мер по развитию зернового рынка РФ

Минсельхоз разработал комплекс мер по развитию зернового рынка РФ. Эти меры перечислены в подготовленном министерством докладе "О развитии зернового рынка на 2003-2007 годы и на период до 2010 года", текст которого имеется в распоряжении AK&M.

Стимулирование развития российского зернового рынка предлагается осуществлять по трем направлениям: поддержание стабильно высоких показателей производства, стимулирование внутреннего спроса на сельхозпродукцию и развитие экспорта зерновых.

В целях обеспечения устойчивых объемов производства зерна Минсельхоз считает необходимым провести работу по оптимизации зернового клина, обеспечивающего повышение качества зерна и увеличение производства востребованных сортов зерна на мировом рынке.

Предлагается предусмотреть выделение средств из федерального бюджета на приоритетные направления, в первую очередь на технико-технологическое переоснащение сельхозпроизводства. Также Минсельхоз считает необходимым предусмотреть повышение ставок субсидирования на компенсацию части затрат сельхозпроизводителей на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты.

Должны быть доработаны и усовершенствованы программы среднесрочного кредитования сельхозпроизводителей и федерального лизинга для сельхозпроизводителей. Кроме того, предлагается доработать разрабатываемую Минтрансом программу по развитию транспортной системы РФ, включающую меры по модернизации портовых терминалов, мощностей по перевалке зерна на экспорт, а также меры по созданию единой логистической цепочки транспортировки экспортного зерна по территории России.

Минсельхоз предлагает разработать меры по установлению исключительных тарифов на железнодорожные перевозки экспортного зерна, а также внести изменения в тарифную политику МПС в части унификации системы российских тарифов на внутренние перевозки. Кроме того, по мнению авторов доклада, необходимо внести изменения в законодательство, в первую очередь в Таможенный кодекс, в части защиты российских сельхозпроизводителей.

Необходимо также разработать меры по гармонизации ГОСТов, стандартов и сертификатов, а также методов определения качества сельхозпродукции с учетом мирового опыта и последствий вступления России в ВТО.

Должны быть разработаны меры по субсидированию экспорта зерна, включающие в себя программу компенсации части затрат на перевозку зерна с учетом критериев номинирования ведущих экспортеров. Помимо этого, Минсельхоз предлагает разработать меры по гарантированному возврату НДС ведущим экспортерам зерна.

Правительство намерено провести интервенции на зерновом рынке  »
Юридические статьи »
Читайте также