Посевная «вслепую»

Свершилось! Мегаполис наконец-то вспомнил о том, что под боком у него большое товаропроизводящее село Ленинградской области. И пашни здесь еще не все позаросли бурьяном, и надои молока у здешних коров самые высокие в России. И еще о том вспомнил, что весь областной АПК создавался не для чужого дяди, а для того, чтобы кормить его, мегаполис, «дарами» полей и ферм.

Как иначе объяснить тот факт, что в принятом недавно Соглашении о сотрудничестве между Петербургом и Ленобластью в отдельной главе обрисованы «намерения» в сфере агропромышленного комплекса?

А вот и конкретное: ЛенАПК получил от Питера заявку на поставки сельхозпродукции для продовольственных нужд города. Среди прочего затребовал 160 тысяч тонн овощей и 100 тысяч тонн картофеля.

То-то радость для селян! Уже в самом начале посевной иметь хоть какое-то представление, для чего и для кого предназначен будущий урожай. Без этого — работай «вслепую».

«Вслепую» сельхозпредприятия ЛенАПК работали последние лет пять, если не больше. Город предпочитал завозить растениеводческую продукцию издалека. Картошка, к примеру, валом шла из Белоруссии и Польши. Овощи по демпинговым ценам — из регионов, где овощеводство, не в пример нашему, дотируется местными бюджетами. Чужой демпинг вынудил ленинградских аграриев продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости. В итоге хозяйства ассоциации «Ленплодоовощ», получившие в прошлом году самую высокую в России урожайность овощей — в среднем 381 центнер с гектара, «валовку» в 115 тысяч тонн, — понесли убытки на общую сумму почти 56 миллионов рублей. Перефразировав известную поговорку, скажем: «Убирали — веселились. Продавали — прослезились».

Ладно, прошлогодний урожай уже почти весь съели. На дворе весна, первая неделя новой посевной. И унылая, прохладная, с дождичком погода, которая, похоже, доставит земледельцам проблемы.

Впрочем, председатель ассоциации «Ленплодоовощ» Валентин Николаевич Пашинский настроен отнюдь не пессимистически.

— Майский агропрогноз синоптиков вполне благоприятный для проведения посевных работ, — успокаивает он. — Сильных ночных заморозков не ожидается, а небольшой «минус», спрогнозированный на один из дней первой декады мая, посевам не повредит. Впрочем, большая посевная кампания развернется позже. Сейчас в хозяйствах сеют в основном морковь и редиску. В сельхозпредприятии «Всеволожское» посадили суперраннюю картошку. Хозяйство уже поднаторело в ее выращивании. Технология финская — картофель выращивается под пленкой. Урожай собирают уже в июне.

А в «Приневском» другая любопытная новинка. Там морковь сеют в теплицах. Нужда заставила — немалые площади хозяйства отошли под строительство КАД. Вот и решили, чтобы не терять прежние объемы производства, восстановить теплицы, где раньше выращивались овощи закрытого грунта, под морковь. Прошлый год был экспериментальным — выращивали морковку в одной-единственной теплице. Теперь планируют увеличить их количество в два десятка раз.

Кое-где сажают уже капусту. Может быть, и есть в этой поспешности определенная доля риска, но все решают агрономы. Если рассада «поспела», закалилась и в наличии имеются поля, до которых температурный «минус» не доберется, нет смысла медлить.

— Нынешний май вообще должен стать «капустным», — уверен Пашинский. — Осадков обещают чуть больше нормы. Для влаголюбивой культуры самое то.

В прошлогоднюю посевную под овощной «ассортимент» хозяйства «Ленплодоовоща» отвели в целом 2694 гектара. Из них самые большие плантации оказались именно под капустой — 1377 гектаров. А вот какие площади займут овощи в нынешнем году — «с точностью до» даже сейчас не может сказать ни один из руководителей.

В пригородных хозяйствах — больше кривдами, чем правдами — идет купля-продажа земель сельхозназначения. Выделение земельных долей работникам бывших совхозов произошло давно, а закон об обороте вступил в силу только в прошлом году. Механизмы, которые хоть как-то регулировали бы этот процесс, заржавели, не успев заработать. Запустить их в действие высокое областное руководство не торопится. Земля разбазаривается.

Ну что мы тут на грустное свернули? Первые зерна будущего урожая уже приняла пашня. И покупатель — родной и близкий — о себе заявил. Радуйся, селянин!

Но... Заявки на закупку сельхозпродукции, следуя закону и практике, должны подаваться за полгода до начала очередной посевной. Эти полгода необходимы, чтобы определить хозяйства — поставщиков продукции и организации, принимающие ее, подготовить все необходимые договоры, решить массу финансовых вопросов.

Не упущено ли время?

Татьяна Марьина

«Любовь» по расчету Почему из окон двух российских столиц отечественное товаропроизводящее село видится по-разному?  »
Юридические статьи »
Читайте также