Импортеров обсчитали Теперь они не знают, сколько мяса им можно ввозить

Минэкономразвития и ГТК едва не спровоцировали передел мясного рынка среди импортеров. На прошлой неделе министерство опубликовало в Интернете список компаний, получивших квоты на импорт мяса в 2004 г. , и сразу же отозвало его обратно. В этом списке часть импортеров неожиданно получила в два раза больше квот, чем ожидала, другая, наоборот, лишалась права ввозить мясо. Новый список чиновники обещают выпустить на этой неделе. А импортеры уже откладывают поставки мяса на месяц.

Прошлой весной для защиты собственных сельхозпроизводителей Россия ввела квотирование мясного импорта. Правительство определяет, сколько мяса и из какой страны можно ввезти каждому конкретному импортеру. В 2004 г. в рамках квот разрешено ввезти 420 000 т мороженой и 27 5000 т свежей говядины, 450 000 т свинины и 1,05 млн т мяса птицы. 90% "говяжьей" и "свиной" квоты распределяются между компаниями-импортерами пропорционально их объемам ввоза в прошлом году (квоты распределяются дважды в течение I квартала) , остальные 10% квот будут выставлены на аукцион в апреле. По мясу птицы аукцион не предусмотрен.

Минэкономразвития уже второй год не может с первой попытки определить список импортеров, имеющих право на импорт квотного мяса. В феврале 2003 г. , когда квотирование только начиналось, министерство вывесило первый список импортеров с указанием их персональных квот, но без объяснения обновила его через несколько дней. В результате этого обновления квоты нескольких компаний "похудели" на 3000 - 7000 т.

На прошлой неделе на сайте министерства был размещен список импортеров на нынешний год. И так же, как год назад, список был снят через пару дней. Вместо перечня участников внешнеэкономической деятельности, среди которых распределены первые 40% квот на импорт говядины, свинины и мяса птицы в 2004 г. , на сайте сейчас висит фраза: "В связи с уточнением расчетов материалы пока не могут быть доступны. Приносим свои извинения".

В Минэкономразвития от официальных комментариев по поводу случившегося отказались, а неофициально чиновник министерства во всем обвинил ГТК, который "прислал неполные данные по объемам ввоза в Россию мяса". Квоты распределяются среди компаний по определенной формуле на основании данных ГТК об импорте этими компаниями в 2003 г. По словам чиновника, новый список появится на сайте министерства в течение двух дней. Таможенники, в свою очередь, обвиняют Минэкономразвития. По словам сотрудника комитета, пожелавшего остаться неназванным, ГТК просто выполнил требования постановления правительства, в подготовке которого участвовало Минэкономразвития.

"Мы представили данные по объемам импорта мяса в 2003 г. по тем кодам товарной номенклатуры (ТН ВЭД) , которые указаны в правительственном постановлении, - говорит чиновник ГТК. - Это правительство не учло, что эти коды начали действовать с 1 апреля 2003 г. , когда начало действовать квотирование импорта мяса, и поэтому три предыдущих месяца выпали". Как заявила "Ведомостям" начальник пресс-службы ГТК Ирина Скибинская, ошибка исправлена и новые данные уже отправлены в Минэкономразвития.

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, виновного в случившемся искать не стоит, потому что Минэкономразвития отреагировало оперативно. "Мы обратились в Минэкономразвития сразу же, как был вывешен список, и объяснили им, что допущена ошибка", - говорит Юшин. Он считает, что неизбежная задержка с первыми поставками импортного мяса в 2004 г. составит около трех недель. Для рынка это не критично: теоретически убытки могут понести лишь те компании, которые уже привезли мясо и держат его на судах на рейде в надежде на быстрое получение лицензии в Минэкономразвития, полагает Юшин. "В этом случае такие компании прогадали, но конкретных примеров я не знаю", - говорит он.

По мнению представителя американской компании - поставщика мяса птицы, небольшой дисбаланс на мясном рынке все-таки неизбежен. "Задержка с определением списка импортеров приведет к тому, что первая партия американской курятины поступит в Россию не раньше марта, - говорит он. - Хватит ли завезенных в декабре объемов на два месяца, я не знаю".

Ринат Сагдиев

Правительство рассчитало мясные квоты Объем импортного мяса заморозили  »
Юридические статьи »
Читайте также