«Любовь» по расчету Почему из окон двух российских столиц отечественное товаропроизводящее село видится по-разному?

Запрет на поставку в мегаполис заграничных куриных окорочков, именуемых «ножками Буша», наложил сам градоначальник. Американский посол, обиженный попранием экономических интересов своей страны, в гневном письме высказал градоначальнику возмущение. Тот в свою очередь, объясняя «коварное» решение, указал на два десятка ингредиентов, которыми напичканы заморские окорочка и которые небезопасны для здоровья человека.

Впрочем, без куриного мяса вверенную ему территорию градоначальник не оставил. «Прихватил» несколько птицефабрик в разных областях России. А заодно — сельхозпредприятия, специализирующиеся на производстве свинины, говядины, зерна, молока и овощей...

«Надо снижать закупки импортного продовольствия! — призывал городской голова. — Только так мы сможем поднять российское агропромышленное хозяйство и обеспечить продовольственную безопасность нашего города и страны в целом».

Имя радетеля за подъем отечественного села — Юрий Михайлович Лужков. Мэр Первопрестольной.

А вы о ком подумали?..

В Москве аукнулось, в селе — откликнулось

Десять — двенадцать лет назад Москва еще не выстраивала крепких и долгосрочных продовольственных взаимоотношений с регионами России, но всерьез «задружилась» с товаропроизводящим селом ближайшего субъекта Федерации — Московской областью. Слухи об этом будоражили умы питерско-ленинградских аграриев и местных журналистов. Ведь у нас все складывалось с точностью до наоборот.

Тогдашний питерский голова активно поддерживал экспансию импортного продовольствия. Сельхозпроизводители Ленинградской области были задвинуты в угол. Что, похоже, не очень-то расстраивало областного губернатора. «Раз городу не нужна наша сельхозпродукция, — заявлял он, — то мы будем производить ее столько, сколько сможем... съесть сами». Обернулось все это сокращением посевных площадей, вынужденным забоем «ненужного» скота в хозяйствах области, деградацией всего ЛенАПК.

Однажды питерские журналисты отправились в московскую командировку, чтобы не по слухам, а самолично рассмотреть «узелки» взаимоотношений большого города и его соседки-области. В «Санкт-Петербургских ведомостях» тогда, без малого десять лет назад, была опубликована статья под заголовком «Вместе сеем, вместе пашем...». И с подзаголовком — «Москва спасла свою область. Ленинградской придется спасаться самой».

Вот что, в частности, удалось рассмотреть.

«Для мэра столицы выезд «на деревню» — дело святое. Особенно во время уборочной страды. Губернатор Московской области, судя по всему, амбициями и ревностью не страдает. И если обстоятельства того требуют, отдает первенство Лужкову. Создали объединенную коллегию органов управления Москвы и Московской области — председателем единодушно избрали Лужкова. Текущими делами занимается рабочая группа по координации поставок продовольствия в Москву. А на период большой сельскохозяйственной страды создается объединенный штаб. Председательствует там опять же Лужков».

С тех пор каждый год московское правительство издает распоряжения «О мерах по организации уборки картофеля и овощей в хозяйствах Московской области». К его исполнению привлекаются все ведущие ведомства столичного правительства, включая управление внутренних дел, которое обеспечивает охрану выращенного урожая. А пресс-служба мэра обязана информировать москвичей о ходе уборочных работ через все доступные средства массовой информации.

В других документах зафиксированы объемы поставок в Москву сельхозпродукции из Московской области. Под ее производство столица выделяет товарные кредиты и дотации. Особая статья расходов — финансирование птицеводческой отрасли подмосковного АПК: 500 миллионов рублей ежегодно.

Для снабжения малообеспеченных москвичей молоком и молочными продуктами столичное руководство придумало специализированную торговую сеть, обеспечив ее автомагазинами-холодильниками. Там молоко продается в разлив по ценам на 50 процентов ниже, чем аналогичная фасованная продукция.

А в Питере тем временем ввели запрет на торговлю разливным молоком из бочек.

Обласкав родное Подмосковье и понимая, что одна только Московская область не сможет прокормить огромный город, столица пошла дальше «в Россию».

У крупных московских мясоперерабатывающих предприятий, у предприятий, отвечающих за «хлебные» поставки, появились подопечные в регионах России — свинооткормочные комплексы и комплексы по откорму крупного рогатого скота, зерносеющие хозяйства и элеваторы. Все они стали участниками целевой программы интеграции предприятий продовольственного комплекса Москвы с региональными сельхозпроизводителями.

За три программных года — до 2006-го включительно — в интегрированных хозяйствах пашня должна увеличиться до 324 тысяч гектаров, поголовье крупного рогатого скота — до 89 тысяч голов (в том числе коров — до 10 тысяч), поголовье свиней — до 500 тысяч голов. Создавая в регионах России сети мясокомбинатов и элеваторов, Москва рассчитывает в самом ближайшем будущем увеличить ежегодные поставки отечественного мяса до 190 тысяч тонн, зерна — 450 тысяч тонн, почти в пять раз больше, чем в прошлом, 2004-м, году.

Самый главный вопрос — финансирование программы решается в долях: за счет льготных кредитов из средств, предназначенных на продовольственное обеспечение столицы, и за счет собственных средств предприятий города.

...Что может быть надежнее, чем брак по любви? Нечто похожее складывается во взаимоотношениях Москвы и российского села. У Петербурга тоже — «любовь». Но совсем иная.

К соседу соседа через соседский огород

Главный питерский «молочник» «Петмол» давно уже интегрировался с двумя десятками хозяйств Ленинградской области. Благодаря чему хозяйства смогли произвести техническое перевооружение своих молочно-товарных ферм и комплексов и обеспечить поставку на городское предприятие высо-кокачественного молочного сырья. Мясоперерабатываю-щий холдинг-гигант «Парнас-М» тоже активно внедряется в сельхозпроизводство разных регионов России и Ленинградской области в частности.

Можно вспомнить еще пару-тройку проектов холдинговой интеграции питерских переработчиков и сельскохозяйственных предприятий. Но во всех случаях инициаторами создания вертикально интегрированных структур в АПК выступают сами холдинги. Полномасштабной, программной, долгосрочной заинтересованность питерских властей в увеличении объемов производства и поставок отечественного продовольствия на наш рынок не просматривается. Не потому ли доля импортного продовольствия, по некоторым данным, прочно закрепилась на отметке 85 процентов?

В конце лета прошлого года с помпой произошло заключение договора северной столицы с Вологодской областью — о поставках сельхозпродукции в Петербург. Вологодчина не дальнее зарубежье. Отечественный товаропроизводитель. Сосед соседа. В «непатриотизме» городские власти не упрекнешь. Но... несуразица какая-то получается: через ленинградское товаропроизводящее село, где самые высокие в России надои молока, самое передовое в стране птицеводство, где на полях выращивается все, что только может расти в зоне рискованного земледелия, из соседнего региона везут молоко. Яйца. Капусту и картошку.

Оправдательный аргумент: у соседей закупочные цены ниже. Они и должны быть ниже, если сельхозпроизводство в Вологодской области дотируется местным бюджетом по максимальной возможности. Только вот рядовому питерскому потребителю-покупателю от этих низких закупочных цен легче? В питерской рознице цены на сельхозпродукцию все равно сравняются.

Финансовая поддержка ЛенАПК областным бюджетом составляет около четырехсот миллионов рублей в год. Из городской казны никогда ни при каких обстоятельствах на поддержку товаропроизводящего села Ленинградской области не выделялось ни рубля. А оно, село, в любом случае вынуждено работать на мегаполис — так сложилось исторически. С другой стороны, областные власти заявляют о прекращении со следующего года бюджетной поддержки ЛенАПК.

Круг замыкается. Товаропроизводящее село Ленинградской области становится никому не нужным.

Куда вы, братцы, в калашный ряд?

У Питера есть свое сельхозпроизводство — полтора десятка хозяйств, расположенных в городской черте. Справедливости ради: о них город помнит. Помог, к примеру, погасить старые долги. В отчетах еще значится сумма в 1,7 миллиона рублей — это субсидии из федерального бюджета на поддержку племенного животноводства и развитие растениеводства, на закупку удобрений и средств химзащиты. В среднем получается по 115 тысяч рублей на каждое хозяйство. Сумма достаточная, чтобы приобрести двух племенных коров или три колеса к трактору МТЗ-52...

Год назад во властных структурах было принято решение напрямую включать сельхоз-предприятия в систему городского заказа. Руководители заинтересованных сельхозпредприятий предложили закрепить решение законом «О государственном регулировании агропромышленного производства Санкт-Петербурга». Проект был передан ими на рассмотрение в правительство города.

Трехстраничный ответ за подписью одного из вице-губернаторов поставил жирную точку над «i» и свелся к циничному «не дождетесь». Есть, мол, федеральные законы, которые призваны регулировать агропромышленное производство, которые являются обязательными к исполнению всеми субъектами государства и — цитата: «...не нуждаются в принятии специальных законов субъектов Российской Федерации по вводу их в действие».

В довершение ко всему селян устыдили в том, что они «предлагают вводить жесткие административные методы регулирования рынка сельхозпроизводителей (импортные и экспортные квоты, ограничение уровня рентабельности, гарантированные закупки продукции, бюджетные компенсации убытков товаропроизводителей и т. п.)». И поучили мужиков лапотных: «Представляется более эффективным регулирование методами преимущественно рыночного характера, которые направлены на развитие конкуренции на рынке сельхозпродукции и стимулируют производителей к качественной работе, снижению издержек, обновлению производственных фондов, внедрению передовых по мировым меркам методов работы». Вот такие... «рекомендации», старательно переписанные из учебника для 9-го класса средней школы.

Ну и как после такого выпада относиться к «намерениям» партнерствовать в сфере АПК, которые обозначены в подписанном недавно губернаторами Петербурга и Ленобласти соглашении о сотрудничестве и взаимопомощи?

«Намерения» — понятие эфемерное... Зато сегодняшний интерес городских властей к близлежащим сельхозпредприятиям предельно конкретен. Мегаполис должен и будет расширяться. Уже сейчас форсированными темпами идет скупка земельных паев у акционеров хозяйств. Рано или поздно поля, на которых сегодня выращивается картошка-моркошка, отойдут под строительство.

А вот о том, куда отойдет овощное «агрокольцо» Петербурга, какие хозяйства станут граничить с городом и как их перепрофилировать под потребности продовольственного рынка мегаполиса, никто не задумывается. Ни город, ни область. Ни сами сельхозпредприятия.

«Три года назад доля импортных поставок на продовольственном рынке нашего города составляла 86 процентов. В прошлом году — 65. К 2007 году мы планируем сократить ее до 50 процентов и уже с этого года прекратили выделять средства на формирование городского резерва за счет импорта. И хотя мы еще не готовы полностью отказаться от импорта, потенциально мы имеем возможность производить столько продукции, сколько требуется городу. Но для этого необходимо вкладывать в село деньги: в технику, в технологии, в племенное дело, в подготовку кадров, в социальную сферу».

Слова-то какие правильные. Жаль только, не в Смольном я их услышала, а в кабинетах московского правительства.

Москва — Санкт-Петербург

Татьяна Марьина

Область продолжает реформировать систему местного самоуправления  »
Юридические статьи »
Читайте также