Правительство рассчитало мясные квоты Объем импортного мяса заморозили

В 2004 г. мясо будет ввозиться в Россию почти в тех же объемах и по тому же принципу, что и в этом.

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике распределила 90% мяса по "историческому принципу" (пропорционально объемам ввоза ими мяса в предыдущие годы).

Таможенная пошлина на свинину, ввозимую в рамках квоты, составит 15% от стоимости, но не менее 0,25 евро за 1 кг. На свинину, ввозимую сверх квоты, -- 80% от стоимости, но не менее 1,06 евро за 1 кг.

Как сообщил представитель комиссии, кроме того, 40% квоты, распределяемой по историческому принципу, поделят между участниками ВЭД пропорционально среднегодовым объемам ввоза ими свинины за 2000-2002 гг., другие 60% распределят пропорционально ввозу в 2003 г. Оставшиеся 10% продадут на аукционе.

Квота на ввоз в РФ мяса домашней птицы на 2004 г. установлена в размере 1050 тыс. т, на 2005 г. -- 1050 тыс. т, на I квартал 2006 г. -- 306 тыс. т.

Что касается говядины, то члены комиссии рекомендуют установить на 2004 г. квоту на ввоз в РФ мороженой говядины в размере 420 тыс. т, свежей и охлажденной говядины -- 27,5 тыс. т.

Импортную таможенную пошлину на мороженую говядину, ввозимую в рамках квоты, рекомендовано установить с 1 января 2004 г. в размере 15% от стоимости, но не менее 0,15 евро за 1 кг. На говядину, ввозимую сверх этого, -- 60% от стоимости, но не менее 0,6 евро за 1 кг.

Пошлина на свежую и охлажденную говядину, ввозимую в рамках квоты, составит 15% от стоимости, но не менее 02 евро за 1 кг, на то, что сверх квоты, -- 60%, но не менее 0,8 евро за 1 кг.

Мнение

Иосиф Рогов, председатель cовета Мясного союза России:

"В принципе это те самые цифры, о которых мы говорили с Правительством РФ. Они практически идентичны тем, что были в прошлом году. Они не могли быть меньше, поскольку за этот год внутри страны поголовье скота не увеличилось. Настораживает только, что большинство мяса птицы должно ввозиться из США, тогда как мясо отличного качества есть в Бразилии, Китае и Англии. Но это уже политические факторы, не имеющие отношения к экономике. Кроме того, мы надеялись, что в решении комиссии найдется место для птичьего фарша, который в России в явном дефиците, но места для фарша почему-то не нашлось".

Максим Баранов

Курятину сделают долгосрочной "Ножки Буша" закрепят навечно  »
Юридические статьи »
Читайте также