Курятину сделают долгосрочной "Ножки Буша" закрепят навечно

В пятницу министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что до конца прошлой недели Правительство РФ должно принять решение о долгосрочных квотах на поставку куриных окорочков в Россию. Для этого должно быть подписано специальное постановление Правительства РФ.

Это заявление Герман Греф сделал на пресс-конференции в Бостоне. По его словам, "тема куриных окорочков будет раз и навсегда закрыта".

"Ножки Буша", как еще называют американские куриные окорочка в России, уже не раз становились предметом межгосударственных споров. В конце прошлого года Россия вообще пригрозила американцам запретить с 10 марта импорт курятины из США. В качестве аргумента Москва выдвигала тезис о том, что американские фермеры кормят своих кур специальными биологическими добавками, стимулирующими их рост.

Российские же производители курятины восприняли тогда эту меру положительно.

"Невозможно конкурировать сегодня с товаром, производство которого субсидируется страной-экспортером на $40 млрд в год, с одной стороны, а с другой -- в отношении которого мы сами установили преференции, например, когда возмещается 5% (процентных пунктов) ставки таможенной пошлины для бразильской курятины", -- считает председатель совета директоров АПК "Михайловский" Наум Бабаев.

Как заявил представитель пресс-службы Минэкономразвития Константин Богданов, теперь Правительство РФ намерено закрепить размер "куриных квот" на долгосрочной основе.

В конце ноября в Вашингтон отправляется правительственная делегация во главе с заместителем министра экономического развития и торговли Максимом Медведковым. В ходе двусторонних переговоров по присоединению России к ВТО будет обсуждаться и тема окорочков.

Константин Угодников

Правительство РФ перестает колебаться  »
Юридические статьи »
Читайте также