Область продолжает реформировать систему местного самоуправления

Реформа органов местного самоуправления, которая проводится в нашей стране в соответствии с нормами Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в Ленинградской области вышла на новый этап. На сегодняшний день, после принятия Законодательным собранием Ленобласти областного закона "Об установлении границ муниципального образования Сосновоборский городской округ", в регионе полностью завершено территориальное формирование новой системы местного самоуправления.

Следующим шагом Правительства и Законодательного собрания Ленинградской области стала разработка законодательной базы по формированию представительных органов местного самоуправления. 22 марта, на шестидесятом заседании областного Парламента, был принят ряд законов, регламентирующих численность и сроки полномочий депутатов муниципальных образований первого и второго уровней, приводящих к единообразию наименования муниципальных представительных органов власти.

Повестка дня 60-го заседания Заксобрания Ленобласти была крайне насыщенной. Однако, несмотря на большое количество вопросов, внесенных в рамках дополнительной повестки дня, парламентарии рассмотрели их достаточно оперативно. В работе заседания, проходившего под председательством спикера Кирилла Полякова, принял участие главный федеральный инспектор по Ленинградской области Дмитрий Шалыгин.

Открывая заседание, спикер Кирилл Поляков рассказал коллегам о том, что накануне состоялась рабочая встреча с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым по вопросам, которые инициированы Законодательным собранием Ленинградской области в обращениях и законодательных инициативах от субъекта РФ в сфере местного самоуправления. По многим вопросам было найдено взаимопонимание, и можно ожидать, что результаты рабочей встречи лягут в основу принятия законодательных инициатив, разработанных постоянной комиссией по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, подчеркнул спикер ЗС.

МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕФОРМА В РОССИИ НАБИРАЕТ ТЕМП

В ходе работы заседания парламентарии приняли пакет областных законов, направленных на формирование системы местного самоуправления. Особенно острая дискуссия развернулась вокруг законопроекта "О представительных органах и главах муниципальных образований Ленинградской области", с докладом по которому выступил председатель комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Юрий Марасаев.

Данный документ устанавливает численность, порядок избрания и сроки полномочий представительных органов первого созыва и глав муниципалитетов. Несмотря на то, что законопроект детально обсуждался и на заседаниях постоянных комиссий, и на последнем Дне депутата, у парламентариев остался ряд замечаний, которые, в основном, были связаны со сроками полномочий местных властей.

Первоначально разработчиком предлагалось установить 5-летний срок для депутатов муниципальных районов и 3-летний - для депутатов муниципальных образований первого, поселенческого уровня. Однако после предварительного обсуждения данного вопроса на встрече Губернатора Ленобласти и Совета Законодательного собрания было решено увеличить срок полномочий депутатов представительных органов городских поселений, являющихся районными центрами, также до пяти лет.

Когда документ был внесен в Законодательное собрание, вокруг длительности сроков депутатских полномочий советов депутатов МО развернулась дискуссия. Депутат Юрий Соколов и депутат Георгий Самсоненко подняли вопрос о кратности сроков представительных органов МО различных уровней. В частности, было предложено установить срок полномочий для депутатов представительных органов МСУ поселенческого уровня продолжительностью 2,5 года. Таким образом, хотя бы частично - раз в пять лет - удалось бы совмещать выборы депутатов в представительные органы муниципальных образований первого уровня и муниципальных районов.

Депутат Владимир Леонов поделился с коллегами своим видением процесса реформирования системы местного самоуправления в регионе. По его словам, не все муниципальные образования можно считать вновь образованными, как это сделали разработчики законопроекта. Прозвучали и другие выступления, в которых депутаты высказывали свое мнение.

В свою очередь, Юрий Марасаев постарался доказать парламентариям, что решить вопрос с совмещением или установлением на будущее единой даты выборов не удастся, поскольку данный областной закон распространяется лишь на муниципальные органы первого созыва. Далее советы депутатов вольны самостоятельно вносить изменения в Уставы МО, изменять сроки полномочий. Это право предписано ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Однако парламентарии не согласились с такой позицией. Поскольку установление единой даты выборов в муниципальные органы власти возможно только на федеральном уровне, депутаты решили найти возможность изменить соответствующий пункт ФЗ. Необходимо отметить, что на днях в Ленинградской области состоится заседание Северо-Западной Парламентской Ассоциации, объединяющей представительные органы власти всех субъектов РФ, входящих в состав СЗФО. В связи с этим депутат Георгий Смирнов предложил коллегам инициировать внесение изменений в федеральное законодательство от имени представительных органов всех регионов Северо-Запада.

Подводя итоги дискуссии, спикер областного Парламента Кирилл Поляков обратил внимание депутатов на то, что в соответствии с требованиями ФЗ обсуждаемый на заседании областной закон должен вступить в силу до 31 марта. В связи с этим Кирилл Поляков призвал коллег принять документ в целом, а затем уже подготовить и законодательно внести в него необходимые изменения. Парламентарии поддержали спикера и приняли закон "О представительных органах и главах муниципальных образований Ленинградской области" в третьем чтении, то есть в целом.

Депутаты приняли в трех чтениях закон "О наименованиях органов местного самоуправления в Ленинградской области", согласно которому представительные органы всех муниципальных образований будут именоваться однородно - Совет депутатов. Также в трех чтениях парламентарии приняли закон "Об установлении границ муниципального образования Сосновоборский городской округ", завершив таким образом муниципальное деление региона.

Во втором чтении был принят законопроект "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в Ленинградской области".

ДЕПУТАТЫ ВОЙДУТ В РАБОЧУЮ ГРУППУ ПО ЛЕКАРСТВЕННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

Парламентский корпус рассмотрел блок вопросов, связанных с деятельностью Контрольно-счетной палаты Ленинградской области. Депутаты приняли в трех чтениях закон "О внесении изменения в областной закон "О Контрольно-счетной палате Ленобласти". Разработчик документа - депутат Анатолий Зайцев предложил включить в круг полномочий КСП осуществление контрольно-аналитических мероприятий по обоснованности установленных тарифов и ценовой политики, затрагивающих формирование и исполнение бюджетов МО и казны Ленобласти. После оживленной полемики депутаты поддержали инициативу своего коллеги.

Был рассмотрен и ряд других документов. В частности, было принято решение о включении представителей парламентского корпуса ЗС в состав рабочей группы, созданной Губернатором Валерием Сердюковым для рассмотрения вопросов обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан. В число задач группы входит выработка предложений по эффективному обеспечению лекарственными препаратами населения и решение ряда других вопросов, в том числе рассмотрение результатов проверки КСП по вопросу анализа конкурсного распределения ресурсов Ленобласти на приобретение медикаментов для льготников области.

Вице-спикер областного Парламента Андрей Нелидов внес на рассмотрение законодателей проект постановления по делегированию в состав этой рабочей группы представителей депутатского корпуса. Как сообщил спикер областного Парламента Кирилл Поляков, вопрос о включении депутатов Заксобрания в рабочую группу накануне уже обсуждался с Губернатором Валерием Сердюковым. Остается решить, кто именно войдет в ее состав со стороны ЗС, и принять постановление. Далее в ходе широкого обсуждения проект подготовленного Андреем Нелидовым документа был откорректирован депутатами, предлагавшими к нему различные поправки.

Итогом дебатов стало решение парламентского корпуса принять данное постановление, согласно которому в рабочую группу в полном составе должна войти постоянная депутатская комиссия по здравоохранению и социальной политике, а также депутаты Олег Петров и Виталий Климов. При этом, по предложению депутата Вадима Рябова, вице-спикер Андрей Нелидов, курирующий в ЗС блок социальных вопросов, войдет в состав группы на правах сопредседателя.

ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ, НУЖНЫЕ РЕГИОНУ

Парламентарии рассмотрели блок законов, направленных на решение вопросов в сельском хозяйстве Ленинградской области. В трех чтениях были приняты законы "О внесении изменений в областной закон "О региональной целевой программе "Сохранение генетического фонда в растениеводстве Ленинградской области на 2001-2005 годы" и "О внесении изменений в областной закон "О региональной целевой программе "Сохранение плодородия земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области на 2003-2005 годы".

Депутаты приняли постановление, в котором предложили Губернатору продолжить реализацию региональной программы по развитию средств связи и телерадиотрансляции на территории Ленинградской области. С докладом о том, как реализовывалась эта программа в период с 2002 по 2005 год, перед Заксобранием выступил председатель комитета по информационной политике и телекоммуникациям Михаил Михайличенко.

Реализация целевой программы позволила Ленинградской области подняться с 35-го на 9-е место по качеству телерадиовещания среди других субъектов РФ. Проведенная работа позволила увеличить зоны охвата территории Ленобласти эфирными телевизионными и радиопрограммами, увеличить количество населенных пунктов с уверенным приемом региональных и центральных телевизионных и радоканалов, модернизировать антенно-мачтовое хозяйство и многие станции ретрансляции. Тем не менее, отметил Михаил Михайличенко, программу необходимо продолжить. Тогда удастся улучшить качество приема теле- и радиопередач в тех населенных пунктах, где сегодня неуверенный прием, решить ряд других проблем.

Спикер Кирилл Поляков сообщил парламентариям, что постоянная комиссия по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству предлагает продлить целевую программу до 2007 года. Отвечая на вопросы коллег, спикер отметил, что жалобы жителей на низкое качество приема депутаты смогут направлять в постоянную комиссию, которая будет передавать их в профильные комитеты областного Правительства для включения указанных населенных пунктов в программу.

Депутаты Законодательного собрания развернули активную дискуссию, затронув и конкретные проблемы своих территорий. В частности, депутат Сергей Кузьмин перечислил населенные пункты Приозерского района, где практически отсутствует телевизионное вещание. Депутат Евгений Исаков отметил, что аналогичная ситуация складывается в удаленных поселках Бокситогорского района.

Михаил Михайличенко заверил парламентариев, что уже в 2005 году планируется провести ряд работ по улучшению теле- и радиоприема и в Приозерском, и в Бокситогорском районах. При проведении работ в рамках программы всегда предусматривается финансирование не только из областного, но и из муниципальных бюджетов. В целом, будущее телерадиотрансляции в регионе - за спутниковым вещанием, приемом передач через спутник, подчеркнул Михаил Михайличенко.

Именно через спутник транслируются передачи областного радио "Гардарика". На сегодняшний день охват территории Ленинградской области "Гардарикой" достигает 75%. В некоторых населенных пунктах региона уже ведется установка оборудования для спутникового приема телепередач. Однако это позволит повысить качество приема только центральных телеканалов. Ленинградское областное и Петербургское телевидение пока не транслируются через спутник, поскольку внедрение таких технологий требует серьезных материальных затрат.

В результате обсуждения законодатели согласились с решением постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству и приняли соответствующее постановление.

ОБШИРНЫЙ ПАКЕТ ЗАКОНОВ - ЗА ОДИН ДЕНЬ

Благодаря тщательной проработке и подготовке законопроектов, законодательных инициатив и других документов в профильных постоянных комиссиях, Парламент Ленинградской области принял решение по целому ряду законов.

В третьем чтении, то есть в целом, парламентарии приняли законы "Об оплате труда работников государственных органов Ленинградской области, замещающих должности не являющиеся должностями гражданской службы", "О внесении изменений в областной закон "О Перечне государственных должностей Ленобласти, денежном содержании лиц, замещающих государственные должности Ленобласти, Реестре должностей государственной гражданской службы Ленобласти и денежном содержании государственных гражданских служащих Ленинградской области", "О внесении изменений в областной закон "О региональной целевой программе "Поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Ленинградской области на период до 2010 года", "О внесении изменений в некоторые областные законы и признании утратившими силу некоторых областных законов в связи с принятием ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов" РФ", "О признании утратившими силу некоторых областных законодательных актов о льготном налогообложении".

Во втором чтении были приняты законопроекты "О внесении изменений в областной закон "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности", "О внесении изменений в областной закон "Об административных правонарушениях".

В первом чтении депутаты приняли законопроекты "О внесении изменений в областной закон "О правовом регулировании деятельности органов системы образования Ленобласти", "О региональной целевой программе "Развитие и использование минерально-сырьевой базы ЛО в 2006-2010

Владимир Бланк нашел подход к бизнесу через отраслевые ассоциации  »
Юридические статьи »
Читайте также