Инвестиционный налоговый кредит поделили на двоих "Ижорские заводы" исчерпали городской лимит по налоговому кредиту

ОАО "Ижорские заводы" станет последним предприятием, которому в 2003 г. город предоставит инвестиционный налоговый кредит (ИНК). Компания получит 60 млн рублей.

Помимо Ижорских заводов ИНК в этом году получило только ОАО "Балтийский завод" -- на сумму 145 млн рублей. Согласно Распоряжению Комитета финансов №46-р от 31. 07. 03 Ижорским заводам причитается оставшаяся часть бюджетных средств, предусмотренных в этом году: 60 млн рублей.

Несведущие

Город закладывает под ИНК весьма скромные суммы: в бюджете 2002 г. лимит инвестиционного налогового кредитования составил 189 млн рублей, в 2003 г. -- 205 млн рублей. Однако и при столь малых лимитах компаний, желающих получить такой кредит, пока очень мало. Как сообщили в Комитете финансов (КФ), заявок на получение ИНК, помимо двух крупных заводов -- Балтийского и Ижорских, -- в этом году не поступало, хотя первоначально планировалось, что претендентов придется выявлять на основе конкурса, привлекая аудиторские компании.

Заместитель председателя Комитета финансов Виталий Сумбаров связывает непопулярность ИНК с неинформированностью предприятий. По его словам, на будущий год подавать заявки на получение кредита собираются уже четыре-пять предприятий, однако сумма, которую город отводит для ИНК в бюджете 2004 г. , будет примерно та же, что и в бюджете нынешнего.

Льгота

Потребность в ИНК финансовый директор ОАО "Ижорские заводы" Александр Черяев объяснил тем, что после введения в декабре 2002 г. в действие главы 25 Налогового Кодекса РФ отменены федеральные инвестиционные льготы по налогу на прибыль организаций.

"Инвестиционный налоговый кредит -- это новая возможность, позволяющая компенсировать отмену льгот", -- пояснил он. Александр Черяев пояснил, что предприятие интересует предоставление кредита по налогу на прибыль сроком на 5-7 лет. О планах, связанных с модернизацией, он не сообщил. В КФ уточнили, что Ижорские заводы собираются вложиться в модернизацию производства труб.

"Через неделю будет готов отчет о финансовом состоянии производства, после чего комитет определится по процентным ставкам", -- сообщил "ДП" Александр Черяев. (О. М. )

Справка

ИНК -- это новый финансовый инструмент, введенный в действие Законом Санкт-Петербурга "Об инвестиционном налоговом кредите" в 2002 г. и призванный стимулировать развитие предприятий.

Закон регламентирует порядок, условия и механизм предоставления и возврата инвестиционного налогового кредита по налоговым платежам, поступающим в бюджет Санкт-Петербурга.

Налоговые льготы предоставляются на сумму, которую предприятие намерено потратить на модернизацию или создание нематериальных активов (научно-исследовательских работ, технического перевооружения, создание рабочих мест для инвалидов, защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами и т. д. ).

Согласно закону претендовать на ИНК может любое производство, инвестировавшее не менее $100 тыс. Кредит может быть предоставлен по налогу на имущество (процентная ставка по -- от 1/8 до 1 ставки рефинансирования ЦБ РФ), или по налогу на прибыль (до 5 лет под 1/2-3/4 ставки рефинансирования) -- в части сумм, зачисляемых в бюджет Петербурга.

МНС рассчитывает на досрочное погашение естественными монополиями реструктуризированной задолженности к концу 2003 - началу 2004 года.  »
Юридические статьи »
Читайте также