Судьба ЕНВД будет решена Чиновникам поручено до Нового года представить поправки к закону

Сегодня окончательно решат, каким образом будет исправлен принятый закон о ЕНВД.

В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) проходит второе заседание рабочей группы, созданной около 2 недель назад при КЭРППиТ по поручению его председателя Владимира Бланка. Целью создания рабочей группы был анализ последствий применения закона о ЕНВД, возглавил ее начальник Управления координации предпринимательства КЭРППиТ Сергей Зимин.

На сегодняшнем заседании, как ожидается, будут окончательно доработаны и утверждены поправки в закон о ЕНВД. После этого их направят в Комитет финансов и Законодательное собрание.

Нашли недоработки

В процессе анализа рабочей группой был вскрыт довольно большой пласт недоработок -- это не только коэффициенты, которые могут разорить малые предприятия, но и многие другие проблемы. Например, "Необходимо расширить список предприятий, которые должны попасть под уплату налога: прежде всего нужно включить сферу бытовых услуг, частных риэлтеров, розничную торговлю мороженым, пирожками, катание на лодках и др. А вот в стационарной торговле и общепите, на наш взгляд, применение ЕНВД нецелесообразно, их от уплаты налога надо бы освободить, -- пояснил Сергей Зимин. -- Смысл ЕНВД в том, чтобы на основе реальной базовой доходности предприятия в тех сферах, где по условиям невозможен более точный учет выручки, вменить налог".

Заинтересованные не против

Для выработки поправок КЭРППиТ запрашивал мнение "всех заинтересованных сторон: и Управления ветеринарии, и Комитета по транспорту, и Управления по потребительскому рынку". На сегодняшнем заседании должны быть решены три вопроса: уточнены виды деятельности, которые надо отнести к уплате ЕНВД или освободить от налога, определена величина К2 для тех, кто попадут под ЕНВД, и, самое главное, как подчеркнул Сергей Зимин, необходимо в самом законе прописать механизм его исполнения. Потому что проконтролировать желающих уйти от ЕНВД сложно. Сейчас ни КУГИ, ни налоговая инспекция не могут даже сказать в ответ на запрос, сколько предприятий в Петербурге имеют площадь меньше 150 м2 и должны платить ЕНВД. По мнению доработчиков, должна быть постоянная панель наблюдения по малому бизнесу, чтобы можно было делать репрезентативную выборку.

По словам Сергея Зимина, если оставить закон о ЕНВД в нынешнем виде, это приведет к тому, что бюджет потеряет доходы по двум направлениям: успешные предприятия, у которых эффективность выше, выиграют в части уменьшения платежей, предприятия же "средние или ниже" -- разорятся.

Мнения

Нина Поддячная, главный бухгалтер ООО "Букет":

"Мы попадаем под уплату ЕНВД, и налог для нас увеличится в 8 раз. "Первый квартал нас обычно кормит весь год, т.к. прибыль больше всего 8 Марта, если же мы заплатим этот налог по полной программе, не знаю, что с нами будет. Уйти от уплаты невозможно: у нас сеть цветочных магазинов, один на Измайловском проспекте, рядом с администрацией -- что здесь пристроишь? Другие два -- в кооперативных домах, там тоже нужна куча согласований. Получается, несмотря на то что мы везде собственники, помещения выкуплены, лишний метр пристроить не можем. Поэтому сейчас у нас директор кидается на каждую заметку -- ждем, что будет".

Главный бухгалтер одного из кафе, попросивший не называть его имени:

"ЕНВД -- это ужасно. Нам придется поднять цены в 2 раза, то же самое сделают и остальные кафе. Мы посчитали, что налог для нас увеличивается в 4 раза. Сложность еще и в том, что часть проводок идет по безналичному расчету, который под ЕНВД не попадает, часть -- за наличный расчет, который попадает, как все это сводить -- непонятно".

Андрей Косарев, заместитель директора ЧП Косарева (кафе "Льдинка" в Пушкине):

"Из-за ЕНВД в месяц мы будем терять 10-15 тыс. рублей, прибыль будет в минусе, сам налог увеличивается в 8 раз. Мы просто возмущены, потому что нельзя, чтобы платили одинаково кафе на Невском проспекте и у нас, в Пушкине. Нам никогда не заработать такой прибыли, как у них, а налоги с нас берут одинаково. И, возможно, все это делается для того, чтобы выжили только крупные предприятия, которые потом выкупят помещения, и город таким образом получит поступления в бюджет".

Лидия Лазарева

Область обозначила границы  »
Юридические статьи »
Читайте также