Владимир Бланк нашел подход к бизнесу через отраслевые ассоциации

Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский провел совещание с руководителями предприятий агропромышленного комплекса города, на котором предложил им объединиться в отраслевую ассоциацию. Ранее по инициативе чиновников уже была создана одна такая структура -- Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса. В связи с этим ряд участников рынка высказали предположение, что властям с помощью таких ассоциаций просто будет удобнее проводить свою политику в отношении бизнеса.

Основным докладчиком на вчерашнем совещании выступил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимир Бланк. Он назвал представителей "пищевки" "кормильцами и поильцами" и подтвердил этот тезис цифрами. В 2004 году работающие в отрасли компании перечислили в бюджет города 6,2 млрд рублей, что составляет 12% от всех налоговых поступлений. Доля предприятий пищевой отрасли в общем объеме промышленного производства города составляет почти треть.

Похвалив предпринимателей за усердный труд, господин Бланк тут же выдвинул в их адрес обвинение. Он заявил, что представители отрасли проявляют "слабую политическую и экономическую активность" и не умеют достойно лоббировать свои интересы. В качестве довода председатель КЭРППТ вспомнил принятие федерального антипивного закона, которому пивовары не смогли ничего противопоставить. Вице-губернатор Михаил Осеевский поспешил добавить, что разобщенность компаний "на сегодняшний момент является главной проблемой" отрасли.

По словам чиновников, представлять свои интересы компаниям удобнее всего в рамках какой-либо ассоциации, к тому же такие некоммерческие организации должны будут помогать и самим чиновникам разрешать отраслевые проблемы. Эту идею сразу же поддержали выступавшие на вчерашнем совещании председатель Петербургского союза промышленников и предпринимателей Вахтанг Ковешников и исполнительный директор ассоциации "Хлебопеки Петербурга" Александр Зорин, указавший, что хлебопекам, благодаря весу своей структуры, удалось уладить многие спорные взаимоотношения с монополистами.

Впрочем, деятельность некоммерческих отраслевых структур не всегда бывает успешной. Так, недавно распалась ассоциация "Леноблптицепром", объединяющая птицефабрики Петербурга и Ленобласти. Как заявил Ъ бывший руководитель этой организации Юрий Трусов, союз перестал существовать из-за того, что некоторые его участники не до конца осознали необходимость отстаивания общих интересов и вообще наличие таковых.

Любопытно и то, что в конце прошлого года по инициативе господина Бланка в Петербурге уже появилась одна некоммерческая организация -- Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса. Примечательно, что этот альянс собирается предпринять в этом году ровно то, что до его создания озвучивал сам господин Бланк. "С помощью таких ассоциаций властям гораздо проще управлять бизнесом, -- считает представитель одной из пищевых компаний города, -- важно и то, что такие организации будут как бы «снизу» инициировать те или иные меры, которые нужны чиновникам".

Как бы там ни было, участники вчерашнего совещания организовали рабочую группу из представителей бизнеса и власти, которая займется организационными вопросами создания новой структуры.

Иван Ступаченко

Ликвидация Росгосхлебинспекции была ошибкой правительства  »
Юридические статьи »
Читайте также