Сахарные трейдеры зарабатывают на ожиданиях

Возможностей для ввоза дешевого сырья у производителей сахара остается все меньше и меньше

C начала прошлой недели оптовые цены на сахар уверенно набирают вес: с 24 по 28 ноября они поднялись в среднем по России с $460 за тонну до $480. Аналитики рынка не исключают, что они могут достичь отметки в $550.

Так отреагировали сахарные трейдеры на грядущие изменения правил импорта сахара-сырца.

Новые правила

В ноябре правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле отправила на рассмотрение в Правительство РФ проект постановления, определяющий новый режим ввоза сахара-сырца в 2004 г. Правительство должно согласовать и утвердить его.

В новом проекте меняется режим ввоза сахара-сырца. В этом году импорт этого сырья в Россию регулируется тарифной квотой. Объем ввоза сырца в страну определен в 3,95 млн т (пошлина в рамках квоты равна 95 евро за тонну), а поставки сырца вне квоты облагаются пошлиной в 230 евро за тонну. Право на ввоз сырья в рамках квоты можно было купить в конце 2002 г. на аукционе.

В новом проекте предлагается заменить квотирование плоской автоматической пошлиной. Она будет изменяться в зависимости от колебаний мировых биржевых цен на сахар-сырец. Он торгуется на нью-йоркской товарной бирже.

Размер пошлины должен удерживать оптовую цену на сахар внутри России у отметки 400 евро за 1 т. В период роста мировой цены на сырье пошлина будет снижаться, и наоборот, при падении цены пошлина будет повышаться. Таким образом, размер пошлины может колебаться от 60 до 200 евро за 1 т. Пока не решили, как часто Государственный таможенный комитет будет пересматривать размер пошлины. 1 раз в 2 месяца, по аналогии определения экспортной пошлины на нефть, или раз в месяц, ориентируясь при этом на цены последнего контракта месяца, зафиксированные в нью-йоркской торговой палате.

Сироп тоже прикрыли

Помимо этого, Правительство РФ пытается заткнуть дыры, через которые импортеры пытаются провезти сырье в обход таможенных барьеров. Так, председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление о введении специальной пошлины на сахарные сиропы. И с 13 декабря 2003 г. импорт сахарного сырца под видом сиропа, позволявшего не платить высокую пошлину, станет невыгодным.

В 2003 г. ввоз сахарного сиропа в Россию, по данным Фонда информационных технологий, достиг рекордной отметки -- 342 тыс. т.

Доля сахара из сиропа, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом.

Не все решено

Возведение таможенных барьеров должно благоприятно отразиться на инвестиционной привлекательности сахарной отрасли. Квотирование импорта сахара-сырца, введенное в 2000 г., сделало свое дело: посевные площади под сахарной свеклой на протяжении 4 лет растут, а вместе с ними увеличиваются урожайность и валовой сбор этой культуры.

В этом году сбор свеклы стал рекордным. Он превысил прошлогодний уровень на 33% и составил 19,7 млн т.

Вместе с этим у России остаются прозрачные границы со странами СНГ: ввоз сахара оттуда не контролируется. Аналитики рынка отмечают, что Дальневосточный регион России сокращает закупки сахара на внутреннем рынке. Туда контрабандой идет дешевый сахар из Китая и Тайланда. То же происходит в Северо-Кавказском регионе. Эффективного способа борьбы с контрабандной продукцией Правительство РФ еще не придумало. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, доля нелегального импорта составляет 50% всего импорта сахара.

Александр Сологуб

Для товаров, перемещаемых через Литву в Калининградскую область или из нее, установлен особый порядок таможенного оформления.  »
Юридические статьи »
Читайте также