Для товаров, перемещаемых через Литву в Калининградскую область или из нее, установлен особый порядок таможенного оформления.

Правительство России 20 ноября определило требования и условия помещения под специальный таможенный режим российских товаров, перемещаемых между таможенными органами через территорию иностранного государства. Он затронет доставку сухопутным транспортом (автомобилем или по железной дороге) товаров через Литву в анклав – Калининградской области, или из нее в Россию.

В специальном таможенном режиме может перемещаться товар, отправитель и получатель которых находятся на территории России. Перевозчик должен обеспечить идентификацию товара при его вывозе и последующем ввозе в Россию. Кроме того, он обязан ввести его в установленный таможенным ведомством срок, в том же количестве и состоянии, в котором они находились в момент их вывоза. Допускаются изменения количества и состояния товаров вследствие естественного износа или убыли либо изменения естественных свойств товаров при нормальных условиях перевозки, транспортировки и хранения, а также изменения количества товаров вследствие наличия несливаемых остатков в транспортном средстве.

Согласно Таможенному кодексу РФ специальный таможенный режим предусматривает полное освобождение товаров от таможенных пошлин, налогов, а также неприменение к ним запретов и ограничений экономического характера (лицензирование, квотирование и пр.). Постановление Правительства России вступает в силу одновременно с новым Таможенным кодексом РФ – с 1 января 2004 года, когда

Российские производители отбились от конкурентов Субсидированный и демпинговый импорт ограничат  »
Юридические статьи »
Читайте также