Российские производители отбились от конкурентов Субсидированный и демпинговый импорт ограничат

Вчера Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении Закон "О специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров".

С подачи Минэкономразвития и Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП) депутаты наделили Правительство РФ полномочиями по защите российских производителей товаров в связи с возросшим импортом, демпинговым импортом и субсидируемым импортом на таможенную территорию Россию. Защищаться от субсидированного импорта Правительство будет специальными защитными, антидемпинговыми и компенсационными мерами.

По словам члена Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Алексея Лихачева, разработчикам удалось согласовать с правовым управлением Госдумы вопрос установления ставок антидемпинговых пошлин. Механизм расследования по фактам недобросовестного импорта будет таким: сначала будет проведено расследование, чтобы выявить причину увеличившегося импорта того или иного товара, который наносит ущерб российскому производителю (так же как и для выявления демпингового или субсидированного импорта). После этого специальный федеральный орган, его назначит Правительство РФ, должен будет мотивированно доказывать необходимость введения защитных мер против недобросовестного импорта.

Комментарий

Арарат Гишян, директор Ассоциации птицефабрик Ленинградской области "Леноблптицепром":

"Новый закон поможет отечественным производителям куриного мяса. Но не совсем понятно, кто будет определять, добросовестно ли импортируются те или иные товары. Кроме того, правительство РФ планирует увеличить квоты на мясо куры из США, такая мера значительно ударит по российским компаниям". (К.Ф.)

Владимир Лавицкий

С 2004 года магазины беспошлинной торговли могут быть лишены возможности продавать товары на борту воздушных и морских судов, а также всем прибывающим в Россию гражданам.  »
Юридические статьи »
Читайте также