Ввоз дрожжей могут ограничить

Правительственная комиссия по защитным мерам может начать расследование в отношении поставок на российский рынок дешевых украинских швеллеров и возрастающего импорта турецких дрожжей. Отечественные производители убеждены, что без правительственной поддержки их бизнес будет нести убытки более чем в $250 млн в год. Правительство не обещает, что расследование кончится введением защитных мер.

Завтра правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рассмотрит вопрос о начале расследования в отношении импорта на российский рынок швеллеров с Украины и турецких дрожжей.

По словам руководителя департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Андрея Кушниренко, расследование займет не более полугода. "Очевидно, что ущерб есть. Другой вопрос - возник ли он в результате импорта или из-за неповоротливости наших производителей", - говорит Кушниренко.

Аналитики также полагают, что начало расследования еще не означает введения защитных мер. По словам Василия Николаева из "Тройки Диалог ", "это нормально, когда рынки пытаются защититься от импорта, а внутренние производители используют все способы, чтобы иметь преимущества". "Начало процедуры расследования еще не говорит о введении санкций и может ничем не закончиться", - отмечает старший аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов.

Сами производители уверены, что имеют дело с демпингом. Производители дрожжей недовольны тем, что турецкие поставщики занижают цену ввозимого товара. По словам сотрудника одного из российских заводов по производству дрожжей, в прошлом году турки ввезли порядка 14 т сухих дрожжей, указав таможенную цену порядка 250 евро за тонну. "Если это перевести в рубли, получается 7,5 руб. за 1 кг, хотя прессованные дрожжи, из которых и производятся сухие, стоят дороже", - говорит источник.

По данным Минсельхоза, только в 2001 г. в Россию завезли турецких дрожжей на $150 млн. И объем импорта, по словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, только растет. "Цены на турецкую продукцию близки к российским, но турецкие импортеры поставляют в первую очередь сухие дрожжи, которые по отношению к обычным прессованным дрожжам нашего производства эффективнее в три-четыре раза", - говорит Иванов. С учетом этого коэффициента, говорит эксперт, они и заняли большую долю рынка.

По словам близкого к правительственной комиссии источника, рассмотрение вопроса о расследовании против украинских поставщиков металлических швеллеров инициировала компания "Евразхолдинг ". В самой компании комментарии получить не удалось.

По словам руководителя группы торговой политики компании "Северсталь" Михаила Смирнова, его компания поддерживает расследование. "Мы просто хотим, чтобы правительство обратило внимание на проблему демпинга со стороны украинских производителей", - сказал Смирнов.

А украинские производители говорят, что если российское правительство решится на повышение пошлины, то Киев примет ответные решения. По словам директора Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Владислава Терещенко, украинские металлурги потеряют от возможных ответных мер со стороны России минимум $100 млн. "Впрочем, Россия может не сомневаться в аналогичных санкциях со стороны украинского кабинета министров", - сказал Терещенко.

В защиту экспортеров: Комиссия также рассмотрит вопрос о введении запретительных пошлин на грузовые автомобили старше семи лет и обсудит корректировку импортных пошлин на олово и экспортных пошлин на целлюлозу и обои. Также в повестку заседания комиссии включен вопрос о режиме импорта сахара в Россию в следующем году.

Анна Николаева

Анастасия Онегина

Олег Гавриш

Правительственная комиссия 22 октября рассмотрит вопросы о корректировке ввозных таможенных пошлин на электроэнергию, а также олово и изделия из него.  »
Юридические статьи »
Читайте также