Границу открыли для сиропа Однако сахарные трейдеры считают, что "сиропная схема" уже невыгодна

С сегодняшнего дня сахарные компании вновь получили возможность обходить высокие таможенные пошлины на импорт сахара-сырца, разбавляя его водой и ввозя под видом сиропа. Однако участники рынка говорят, что при нынешних низких ценах на сахар ввоз сиропа себя не окупит.

Импорт сахара-сырца в Россию квотируется, при этом в нынешнем году пошлина на квотный сырец равна 95 евро/т, на сверхквотные поставки - от 200 до 230 евро/т. Впервые сахарные трейдеры начали ввозить в Россию сахарный сироп, чтобы избежать высоких таможенных пошлин, в 2001 г. По данным ГТК, в 2001 г. было импортировано 10 200 т сиропа, в 2002 г. - уже 194 500 т, а за семь месяцев 2003 г. - 229 400 т. Пошлина на сироп составляет 5% , а сироп, ввозимый с Украины, пошлиной не облагается.

Расследование по факту резко возросшего импорта сиропа правительство планировало начать еще в ноябре прошлого года. Но временная повышенная пошлина на сироп была введена только с середины апреля нынешнего года в размере не менее 200 евро за "тонну сухого вещества". По регламенту эта пошлина действует полгода, после чего правительство может сделать ее постоянной. Срок действия пошлины истек вчера, но нового решения о защите рынка правительство принять не успело: как заявил "Ведомостям" руководитель департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Андрей Кушниренко, аппарат правительства уже несколько раз отправлял проект соответствующего постановления на доработку.

Впрочем, трейдеры уверены, что "сиропная схема" сахарному рынку, на котором в последние месяцы обвалились цены, сейчас не интересна. По словам замдиректора компании "Доминант-Маркет" Сергея Миронова, сейчас большинство сахарных заводов заняты переработкой свеклы и сироп просто негде перерабатывать. "Кроме того, цены на сахар сейчас упали до $410 - 420 за 1 т, и на сиропе уже не выйдет такой прибыли, которую компании получали при цене в $480", - говорит он. По данным аналитика Международной сахарной компании (МСК) Дениса Соколова, гарантированная разница при производстве сахара из сверхквотного сырца и сиропа составляла раньше $50 - 70 с тонны. Аналитик полагает, что "сиропная схема" будет прибыльной и при нынешних ценах, однако теперь возросли риски, как технологические, так и связанные с ужесточением требований таможни. Гендиректор сахарной компании "Разгуляй" Артур Черников уточняет, что сейчас прибыльной может быть переработка сиропа только на заводах Белгородской области, граничащей с Украиной, - в остальных регионах прибыль съедят транспортные расходы.

Безразличие участников сахарного рынка к импорту сиропа, против которого они ожесточенно боролись последние два года, объясняется просто: в ближайшем будущем может упроститься импорт сырца. Если до 1 января не будут приняты условия сахарного режима на 2004 г. , пошлины на сырец снизятся с нынешних 230 евро/т (на сверхквотные поставки) до 90 евро/т. В этой ситуации часть трейдеров могут отказаться от завоза купленных на прошлогоднем аукционе квот, говорит высокопоставленный сотрудник одной из сахарных компаний, и не вернут кредиты, взятые на покупку этих квот. Черников из "Разгуляя", впрочем, считает такое развитие событий маловероятным. Крупные игроки скорее попытаются оказать давление на правительство, считает он и добавляет: "У крупных компаний будет достаточная прибыль на свекле, чтобы покрыть убытки на сырце".

Минфин, Минсельхоз и Минэкономразвития в ближайшие недели будут обсуждать вопросы, связанные с квотированием импорта мяса и сахара в будущем году. Миронов из "Доминант-Маркета" надеется, что министерства согласуют свои позиции и сахарный режим на следующий год будет принят. Но Кушниренко заявил "Ведомостям", что, по его мнению, "дырки" в начале следующего года скорее всего избежать не удастся". На этот случай сахарные компании будут добиваться пролонгирования сахарного режима нынешнего года до вступления в силу нового, говорит Черников.

Ринат Сагдиев

Чехия и Россия помирятся к весне  »
Юридические статьи »
Читайте также