Съесть колбасу и выжить

Геннадий Онищенко распорядился о дополнительном контроле над импортными продуктами

Сегодня у нас пора испытания изобилием: в нем, как оказалось, тоже надо уметь ориентироваться.

Особенно в ситуации запугивания трансгенными, генетически модифицированными продуктами. Поэтому публикуемый сегодня документ наверняка прочтут не только специалисты - прочтут все. Вот как прокомментировал постановление Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН, эксперт "Российской газеты" Геннадий Онищенко.

- Новая экспертиза - очередной шаг в обеспечении безопасности пищи, в производстве которой используются модифицированные микроорганизмы, - сказал Геннадий Григорьевич. - Этой работой поручено заниматься ученым НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея РАМН.

- Мною утвержден примерный список продукции с использованием генетических микроорганизмов. В него вошли сыры, молочная продукция, копченые колбасы, пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей, пищевые продукты, технология приготовления которых предполагает использование кисломолочных бактерий.

Список составлен на основании всех видов продукции, которые разрешены международными системами контроля. (ФАО/ВОЗ).

К сожалению, наша страна настолько отстала в развитии биотехнологии, что мы пока такой своей продукции не производим, а лишь ввозим. И чтобы обеспечить ее безопасность по существу, сейчас открывается новая страница в решении сложнейшей проблемы. Это шаг совершенно необходимый: ситуация такова, что сегодня за рубежом все больше и больше объем рынка занимает пищевая продукция, изготовленная благодаря достижениям биотехнологий. Но еще большими темпами возрастает зависимость нашей пищевой корзины и страны от импорта. Однако это предмет другого специального разговора. А сегодня Госсанэпиднадзору необходимо обеспечить соответствующий международным требованиям надзор за этим видом продукции.

Ирина Краснопольская

МЭРТ РФ: Повышенные пошлины на импорт а/м skoda действуют до присоединения Чехии к ЕС.  »
Юридические статьи »
Читайте также