Бизнес недоволен защитой

Вчера комиссия по защитным мерам во внешней торговле решала судьбу сразу трех российских товарных рынков - мясного, сахарного и мебельного. В итоге недовольными решениями комиссии остались сахарные трейдеры и импортеры мяса птицы, а мебельщики заседание комиссии проигнорировали.

По данным Минэкономразвития, к 18 июня остались невыбранными 23% квот на мясо птицы, 35% - говядины и 27% - свинины. Вчера комиссия по защитным мерам должна была окончательно определить, как будут разделены оставшиеся бесхозными квоты.

Высокопоставленный источник в Минэкономразвития (один из членов комиссии) заявил "Ведомостям", что мясные и куриные квоты, согласно решению комиссии, будут распределены по историческому принципу между теми компаниями, которые получили лицензии на этот год, за базу будет принят период с 2000 г. по 1 апреля 2003 г.

Пострановое деление квот комиссия отменить не рискнула, хотя этого и требовали отраслевые союзы. Как объяснил "Ведомостям" участник заседания комиссии, против отмены выступил сам министр экономического развития Герман Греф, который объяснил необходимость сохранения географического распределения квот на мясо птицы предстоящим вступлением в ВТО и давлением со стороны стран, которым досталась львиная доля квот. По такому же принципу будут поделены и остатки квот на говядину и свинину.

Если импортеры мяса птицы остались решением комиссии недовольны, то, по словам гендиректора сахарной компании, пожелавшего остаться неназванным, сахарных трейдеров итоги заседания "взбесили".

Недовольство у трейдеров вызвала затяжка с решением "сиропного вопроса" и опасения, что правительство не успеет до 15 октября закрыть эту схему.

С прошлого года несколько компаний нашли способ обходить повышенные пошлины на сахар-сырец, разбавляя его водой и завозя в страну под видом сиропа, что позволяло им экономить до $130 на тонну. 15 апреля комиссия по защитным мерам начала полугодовое расследование увеличившегося импорта сиропа и ввела повышенные пошлины на него.

Вчера комиссия должна была окончательно решить, как остановить импорт сахара-сырца под видом сиропа и подготовить проект правительственного постановления. Но этого не случилось, потому что были выявлены новые схемы обхода пошлин и утверждение постановления отложили еще на две недели.

За это же время члены комиссии должны обосновать снижение на 500 000 т квоты (до 3,4 млн т) на льготный импорт сахара-сырца в 2004 г. , которую предлагается выставить на осенний аукцион. Как заявил участник заседания, на этом настоял Греф, который посчитал, что такое изменение квоты может привести к резкому росту цен на сахар.

Кроме того, комиссия приняла решение ввести различие между дорогой и дешевой мебелью. Дорогой будет считаться мебель, цена которой составляет 1,8 евро и выше за 1 кг. При этом на дорогую мебель предлагается оставить импортную ставку 20% , убрав при этом из нее специальную составляющую. На дешевую мебель, сказал он, будет установлена специальная ставка в размере 0,75 евро за 1 кг (сейчас ставка 0,6 евро).

Ранее гендиректор IKEA Леннарт Дальгрен выражал крайнее недовольство планами правительства повысить пошлину на мебель. Однако на заседание комиссии представители IKEA так и не явились.

"IKEA могла поучаствовать в обсуждении этого вопроса, но по какой-то причине представители компании, хотя и были приглашены на заседание, не пришли. Поэтому был принят вариант, предложенный нами", - сказал "Ведомостям" источник в Минэкономразвития.

Ринат Сагдиев Анастасия Онегина

Экспертиза даст ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также