Импортеры взяли на вооружение Административный кодекс

C 1 июля 2003 года за нарушение порядка зачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банках компании-импортеры будут нести не финансовую, а административную ответственность.

Такая информация содержится в распространяемом Управлением Министерства налогов и сборов по Петербургу Письме "Об Указе Президента РФ от 08.04.2003 №410 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 18 апреля 2003 года №16-05/8157. Как сообщили "ДП" в отделе информации и общественных связей УМНС, данный указ распространяется в основном на российские фирмы-импортеры, которые несвоевременно переводят валютную выручку на банковские счета.

Раньше в соответствии с Указами Президента РФ от 14.06.1992 №629 и от 21.11.1995 №1163 такие фирмы платили штрафы, налагаемые налоговыми органами или инспекцией валютного контроля, в размере всей скрытой выручки в валюте или рублевого эквивалента суммы штрафа по курсу ЦБ России.

Каждому свое

Теперь же к предприятиям-резидентам будет применяться административная ответственность согласно ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КОАП). При этом налоговики четко разграничивают сферу своей компетенции и компетенции таможенников. Первые будут штрафовать тех, кто несвоевременно перевел выручку за "экспортированные работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности". Штрафами же, связанными с выручкой, полученной непосредственно за экспорт товаров, будут заниматься таможенники. При этом налоговики, со ссылкой на Указ Президента, отмечают, что импортеры, заключившие импортные сделки, обязаны ввезти товары, стоимость которых равна сумме уплаченных за них средств в валюте, либо обеспечить возврат этих средств в сумме, не менее ранее переведенной, в течение 90 календарных дней с даты оплаты товаров.

Импорт в поле

Как сообщил "ДП" юрист Алексей Макаров, согласно ст. 15.25. КОАП РФ размер штрафов за нарушение порядка перечисления валютной выручки фирмами-импортерами равен сумме всей скрытой выручки. То есть принципиально новый указ Президента ничего не изменяет. Однако, по оценке Алексея Макарова, данный нормативный акт вводит более четкий порядок выплаты штрафов и предоставляет фирмам-импортерам возможность обжаловать размер штрафа в суде. Как сообщил "ДП" пожелавший остаться неизвестным менеджер одной из фирм, занимающихся импортом вина, появление указа Президента и, как следствие, письма УМНС свидетельствует о том, что "экспортно-импортные отношения вошли в правовое поле". Он также согласен с тем, что у импортеров гораздо больше шансов "в случае чего" обжаловать размер штрафов, опираясь на КОАП, нежели на указы 10-летней давности.

Алексей Коломенцев

Со стола премьера: Тяжкая доля легкой промышленности  »
Юридические статьи »
Читайте также