Новый порядок запутал импортеров

С 1 апреля 2003 года начал действовать порядок по предоставлению лицензий участникам внешнеэкономической деятельности -- импортерам мяса птицы, а также говядины и свинины. И, пока одни компании заняты получением лицензии, другие не могут оформить документы по таможенной очистке мяса.

Как рассказал "ДП" представитель одной из компаний, которая занимается импортом говядины, на петербургских таможенных терминалах скопилось до 50 грузовых машин с мясом.

Как утверждает генеральный директор ООО "НеваМясоПродукт" Александр Егорочкин, действия Санкт-Петербургской таможни могут привести к тому, что мясо подорожает на 10-20% в ближайшие дни. Постановление Правительства РФ №49, вступившее в силу 1 апреля, ввело в товарную номенклатуру ряд новых подсубпозиций взамен старых. Кроме того, в постановлении говорится, что все изменения не касаются мяса, поставляемого из стран СНГ. Это стало камнем преткновения в отношениях таможни и бизнеса. Суть конфликта заключается в том, что старые подсубпозиции подпадали под постановление правительства о льготном порядке налогообложения, а именно под 10%-ную ставку НДС.

Постановление Правительства №49 автоматически устранило льготный режим, например, для украинской говядины. Как следствие -- НДС стал 20%-ным. Как утверждают импортеры, некоторые средние и даже крупные фирмы несут колоссальные убытки и вынуждены пересматривать уже заключенные контракты.

"Специалисты таможни в своей работе должны руководствоваться законом, а он гласит, что НДС должен взиматься в размере 20%", -- заявили корреспонденту "ДП" в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ ГТК).

В Управлении четко дали понять, что скорейшего разрешения конфликта ждать не следует, поскольку только 7 апреля руководители СЗТУ ГТК направили в Государственный таможенный комитет (ГТК )РФ письмо с просьбой разъяснить, как следует поступать в сложившийся ситуации. Импортеры говорят о том, что цена на говядину в результате действий таможни возрастет в несколько раз.

"Некоторые стоят, ожидая растаможки, с 1 апреля, -- говорит Александр Егорочкин. -- Непонятно, кто ответит за наши потери, которые в случае, если нам придется заплатить 20%-ную НДС, составят до 80 тыс. рублей с машины".

Максим Баранов

Правительство России угрожает импортным маслу и сыру  »
Юридические статьи »
Читайте также