Импортерам мяса дали сроки

Завтра, 1 апреля, представительства Министерства экономического развития и торговли РФ в субъектах и отдельных регионах России начинают принимать документы на оформление лицензий на импорт мяса домашней птицы, свинины и говядины.

Импортеры недовольны сжатыми сроками лицензирования, но готовы с ними смириться -- на 9 ближайших месяцев.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 года №48 "О мерах по защите российского птицеводства" выдача лицензий будет осуществляться до 29 апреля.

Участникам внешнеэкономической деятельности в течение 3 рабочих дней с момента регистрации в аппарате уполномоченного Минэкономразвития будет оформлена разовая лицензия по каждому заключенному контракту на каждую подсубпозицию сроком действия до 31 декабря 2003 года.

Как заявили корреспонденту "ДП" в Министерстве экономического развития и торговли РФ, лицензии, не использованные по какой-либо причине, могут быть переоформлены в течение 3 дней с момента обращения владельца лицензии и предоставления нового заявления на лицензию.

"Это на тот случай, если в документе написан один код, а владелец лицензии вдруг решил завозить товар под другим кодом. Тогда он обращается за новой лицензией", -- заявили в Министерстве экономического развития.

Трехдневный цейтнот

По словам вице-президента по внешним связям ООО "Холдинговая компания ПАРНАС" Юрия Щербакова, порядок, разработанный Минэкономразвития, не идеален, но он принят по крайней мере на 9 месяцев, и с этим надо смириться. "Вызывает беспокойство, что уже 1 апреля за лицензиями ринутся десятки фирм, а людей, которые всем этим занимаются, мало, поэтому возможны любые накладки. В том числе и с неправильным оформлением документов.

А любой день простоя очень болезненно сказывается на работе фирм. Кроме того, импортеры четко следят за изменениями на внешнеэкономическом рынке, и порой им необходимо моментально принимать решения по мясу, но 3-дневный порядок получения лицензий этому не способствует", -- полагает он.

Помимо получения лицензий у импортеров мяса есть и другие проблемы, создаваемые другими структурами. Например, ветеринарной службой. Как утверждает Игорь Бернштейн, коммерческий директор ЗАО "Диета 18", даже если лицензию удастся быстро получить, то с ветеринарами придется помучиться.

Отечественные производители поддерживают

"Квотирование мяса птицы просто необходимо, -- уверен Арарат Гишян, директор ассоциации птицефабрик Ленинградской области. -- Мы давно выступали за ограничение импорта".

Более того, по его словам, в ближайшие 2 года птицефабрики Ленинградской области способны полностью удовлетворить запросы в птице не только населения Петербурга и пригорода, но и других городов России. "А выступают против квотирования в большинстве своем те, кто завозил в Россию мясо бесконтрольно", -- полагает Арарат Гишян.

История вопроса

Правительство РФ утвердило порядок квотирования мяса своим Постановлением от 23 января 2003 года. Квоты было решено распределять по "историческому" принципу, то есть приоритет отдавался компаниям, работающим на мясном рынке несколько лет. Составить список таких компаний правительство поручило Государственному таможенному комитету РФ.

Лицензирование не стало неприятным сюрпризом для импортеров, поскольку оно предусматривалось постановлением правительства. К вопросу квотирования правительство вернется в конце года.

Максим Баранов

Мясо по разнарядке Правительство вводит квоты на импорт мяса,но также загоняет в угол отечественных производителей  »
Юридические статьи »
Читайте также