Фарш приравняют к окорочкам

Переговоры импортеров и переработчиков мяса, которым с конца февраля не удается согласовать позиции по вопросу о порядке распределения квот на импорт мяса, дали пока мало результатов. Вчера участники мясного рынка договорились с госчиновниками лишь объединить в единые квоты куриный фарш и окорочка, а также охлажденную говядину с замороженной. Впрочем, изменения в правительственное постановление о введении квотирования будут сделаны лишь после того, как импортеры подадут заявки на ввоз мяса по правилам, действующим сейчас.

Вчера в Минэкономразвития прошло очередное заседание комитета по вопросам изменения механизма квотирования, объединяющего чиновников министерства и представителей отраслевых союзов импортеров и переработчиков. Этот союз был создан для разработки изменений в утвержденный в январе механизм квотирования импорта мяса, который вызвал большие нарекания у основных потребителей этой продукции - крупных мясокомбинатов.

Квоты на импорт мяса птицы вводятся с 29 апреля, говядины и свинины - с 1 апреля. Квота на импорт говядины в этом году составит 315 000 т, свинины - 337 500 т, мясо птицы - 744 000 т. Квота на птицу распределена между основными странами-поставщиками. Импортеры мяса птицы должны подать заявки на выделение им квот в Минэкономразвития до 20 марта.

Как заявил "Ведомостям" глава департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Андрей Кушниренко, предложений в консультативный комитет по вопросу изменения механизма квотирования поступило очень много. "Далеко не все из них разумны. Непонятно, кого и почему не устраивает распределение квот на говядину, - говорит Кушниренко. - Какие-то резкие движения можно будет делать только после того, как будет понятно, сколько квот выдано и как реально завозится мясо, это станет понятно не раньше, чем в конце марта - начале апреля". По словам чиновника, участники вчерашнего заседания посчитали разумным отказ от разделения квоты на импорт птицы на обваленное (фарш) и не обваленное мясо. Также, по словам Кушниренко, необходимо предусмотреть ситуацию, если в стране, получившей квоту, ухудшится ветеринарная обстановка, - в этой ситуации импортеры должны получить возможность закупки в других странах. Интересно, что именно такая ситуация разворачивается сейчас: по некоторым данным, сегодня ветслужба Минсельхоза может объявить о введении запрета на импорт мяса птицы из Голландии из-за разразившейся там эпидемии птичьего гриппа.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков сообщил, что члены комитета предложили включить в квоту на импорт говядины охлажденное мясо. Размер квоты при этом увеличен не будет, но импортеры получат право выбирать, какую говядину им везти, говорит Стариков. По его словам, окончательное решение комитет вынесет 24 марта, когда все его члены проголосуют за предложенные поправки. После чего правительство, давшее комитету карт-бланш, внесет изменения в январское постановление о запуске механизма квотирования.

Но даже эта минимальная коррекция постановления устроила не всех игроков мясного рынка. По мнению президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, правительство в очередной раз показало, что не разбирается в тонкостях мясного производства. Мамиконян считает, что если объединить квоты на окорочка и мясо птицы механической обвалки, которое используется в производстве мясной продукции, то импортеры предпочтут везти только окорочка. "Это приведет к тому, что мяса птицы завезут на 280 000 т (квотированный объем импортного фарша) больше, чем предполагалось ранее", - говорит Мамиконян.

Импортеры, напротив, уверены, что Минэкономразвития действует правильно. Как заявил "Ведомостям" глава московского представительства одного из крупнейших импортеров мяса птицы компании "Евросервис" Игорь Кофман, "попытка диктовать нам, что именно покупать, была нерыночным подходом". Директор по связям с общественностью АПК "Черкизовский" Геннадий Фролов также уверен, что изменения пойдут переработчикам на пользу: "Доля мяса птицы в промпереработке за последние два года выросла с 5% до 10%. А объединение фарша и окорочков делает более гибким выбор сырья и технологических процессов".

Ринат Сагдиев Анастасия Онегина

Биржу нагрузят импортным мясом  »
Юридические статьи »
Читайте также