Как избежать глобального потепления 18 февраля вступил в силу Киотский протокол.

Глобальное потепление становится мрачной реальностью. Разливы нефти, истребление лесов, токсичные отходы - все это может привести к кардинальному изменению климата. А тогда не за горами экологическая катастрофа. Основной угрозой климату является выброс парниковых газов в атмосферу. Их сокращение напрямую зависит от промышленных предприятий, численность которых сейчас возрастает вместе с численностью населения планеты. Пути решения этой проблемы в общем-то ясны: государственный контроль над использованием природных ресурсов. Однако с экономической точки зрения это весьма трудно - очистительные сооружения для многих стран не по карману.

Как известно, в 1997 году в японском городе Киото был подписан межгосударственный протокол по сокращению выбросов газов, способствующих глобальному потеплению. Документом определено, что 39 промышленно развитых стран будут обязаны сокращать выбросы углекислого газа и еще пяти веществ, присутствие которых в атмосфере влияет на изменение климата на планете. К 2008-2012 году совокупный уровень выбросов необходимо снизить на 5,2 процента по сравнению с показателями 1990 года, но для каждой из стран, присоединившихся к соглашению, определен свой показатель сокращений.

В России протокол вступил в силу лишь сейчас: все это время его не могли ратифицировать. Для этого в 2003 году была созвана конференция, на которой работала созванная президентом комиссия из российских ученых. Основным камнем преткновения был вопрос об экономическом развитии страны, которое, как считают многие специалисты, Киотский договор сдерживает. Однако в отличие от США, которые сразу отказались от его подписания, в нашей стране, хоть и через долгое время, документ заработал.

Для нашего города существует два проекта реализации протокола. Первый может осуществляться совместно с другими странами. Например, совместно с Финляндией петербургский комитет по экологии разрабатывает программу по уничтожению выброса метана. Это один из видов парникового газа, его выхлопы задерживаются в атмосфере более чем на 10 лет. Свалки - основной очаг выброса этого токсичного вещества. В Петербурге есть две большие свалки, на них будут установлены 200 труб диаметром 1,7 метра на максимальную глубину. По ним будет собираться для последующего уничтожения метан. Процесс будет идти со скоростью 7000 куб. м/ч.

Второй проект - рынок квот. Страны, не справляющиеся с предусмотренным сокращением выбросов, смогут покупать условные тонны у государств, чей "потолок" на загрязнение оказался выше реального уровня выбросов. От этой схемы в первую очередь должна выиграть Россия, чей лимит на выбросы был рассчитан, исходя из объемов производства в СССР - более высоких, чем нынешние. И именно Петербург, по мнению специалистов, может стать центром "торговли воздухом". На этом Россия сможет заработать до двух миллиардов долларов.

Протокол также должен реализовываться на общественном уровне. Одной из технологий электросбережения, которая нам предлагается, является... элементарная экономия электричества. Просто вышел из комнаты - выключил свет. И так избежим глобального потепления.

Александра Заспа

Льготы в "копеечку" Пенсионеры заставили городскую власть потратиться  »
Юридические статьи »
Читайте также