Границы должны быть четкими

Анна Митянина, председатель юридического комитета администрации губернатора Санкт-Петербурга:

- В Смольном разрабатывается законопроект об административно-территориальном устройстве северной столицы, и документ скоро будет вынесен на рассмотрение депутатского корпуса. Правительство намерено внятно очертить все внутренние границы для четкого определения городских территорий, которыми руководят администрации 18 районов и 111 самоуправленческих "гнезд".

Делается это отнюдь не случайно. Вопрос в том, что федеральные нормы требуют юридического описания административных частей российских регионов, а заодно и муниципальных границ. Между тем в Петербурге есть только закон о "демаркации" местных образований, что ставит под сомнение правомочность работы органов государственной власти. Ведь раз нет ясного территориального "чертежа", то, стало быть, нет и обоснованных юридических полномочий у начальников, сидящих в самых разных кабинетах - от высоких до низких. А такие нестыковки подрывают всю систему управления, включая жизнеобеспечение людей самым важным и необходимым.

Кроме того, не блещет совершенством и карта муниципальных "ячеек", ибо если посмотреть на нее с простейшей, бытовой точки зрения, то в глаза бросится поразительное обилие всевозможных линий и квадратиков. Особенно заметно это в Петербурге, тогда как города-спутники, являясь цельными самостоятельными муниципалитетами, имеют более законченный территориальный рисунок.

Но выход из положения найден: если разбить северную столицу на "узаконенные" районы, то получится своеобразная географическая "матрешка", поскольку самоуправленческие единицы окажутся внутри районов (примерно по пять-шесть в каждом). Карта обретет завершенный вид, и, соответственно, облегчится и упростится труд наших чиновников.

Придется обновить и ключевые понятия. Словесное описание муниципальных межей грешит сейчас расплывчатостью и двусмысленностью, ибо мы все еще отталкиваемся от таких, мягко говоря, преходящих категорий, как "забор", "ларек", "гараж", "светофор", "завод". На заборы и ларьки не хочется тратить много времени, так как в любой момент их могут снести или перенести, но даже солидное промышленное предприятие, сменив форму собственности и, само собой, название, перестает в одночасье играть роль естественного пограничного столба.

Чтобы устранить подобные несуразности, специалисты планируют опираться впредь на термины, связанные с землями общего пользования, а не с хозяйствующими структурами либо объектами недвижимости. Намечено также (помимо привычных словесных характеристик) ввести графическую маркировку границ, как это издавна применяется у знающих свое ремесло землеустроителей.

Сразу успокою всех встревоженных: на берегах Невы сохранится 18 районов и 111 муниципалитетов. Они не увеличатся и не уменьшатся ни на дюйм, ни на микрон. Концентрация власти пребудет в прежних пределах, а чиновники станут действовать в традиционных рамках.

Реформа МСУ будет трудной  »
Юридические статьи »
Читайте также