Депрессивные "за", прогрессивные "против" объединения города и области

Жили-были два субъекта... Эти два субъекта - Петербург и его Ленинградская область, как остроумно выразился один журналист.

Развод по-ленинградски

Еще в конце 80-х годов Ленинград и Ленинградская область жили вместе. Каждый из них имел собственные органы управления - облисполком и горисполком. Однако над ними стояли партийные структуры. И вот тут вертикаль власти была выстроена четко. Наверху - обком КПСС, его глава - первый секретарь, который являлся царем и богом для Ленинграда и области, вместе взятых.

В начале 90-х, когда всем было позволено брать себе суверенитета, сколько потребуется, Ленинград и область разделились. Были проведены референдумы по поводу названий новых субъектов РФ: Ленинград стал Санкт-Петербургом, а Ленинградская область осталась при своем старом именовании. Это и стало той точкой, когда их пути начали медленно, но верно расходиться.

Правда, новое имя - Санкт-Петербург - привилось не сразу. Еще несколько лет многие автоматически или по идейным соображениям называли его Ленинградом. Сегодня - примерно 25-30% его жителей. Не говоря уже об областниках.

Любопытно, что до сих пор и многие россияне, а тем более граждане бывшего СССР, именуют его старым именем. Особенно привержены Ленинграду те, кто выехал на ПМЖ в другие страны до перестройки. Да и для тех, кто уехал значительно позже, Петербург все еще Ленинград.

Имя "Ленинград" до сих пор не только ностальгическое воспоминание, но и предмет популистских акций, манипулирования общественным мнением. Вспоминаю, как однажды наш бывший губернатор Владимир Яковлев издал нечто вроде указа, разрешавшего в день снятия блокады менять название Санкт-Петербург на Ленинград...

Невский, Балтийский?..

То, что мы живем теперь порознь, в первые дни после разъединения было не очень заметно. Своей столицы область не имела раньше, не построила и сейчас. Чему очень рада: не требуется дополнительных средств на содержание столицы.

Сотни тысяч петербуржцев летом живут в садоводствах Ленобласти, а наиболее состоятельные горожане живут там круглый год, построив особняки. Определенная часть областных жителей ездит на работу в Петербург. В общем, существуют рядом, особо друг другу не мешая.

Тем не менее, время от времени эта тихая спокойная атмосфера взрывается яркими вспышками разговоров об объединении (немедленном, со временем, в далекой перспективе). Все объединительные всполохи, как правило, тесно связаны с политическими обострениями. Как зашатаются кресла под нашими начальниками, так пойдут разговоры об объединении, как наберут власти вес - все затихает.

Так было осенью 1996 года, когда подписывалось соглашение о партнерстве. Тогда возникли проблемы с переизбранием руководителя Ленобласти Александра Белякова. Да и Анатолий Собчак, помнится, еще раньше говорил о Невском крае.

С середины второго срока Владимира Яковлева велись разговоры об объединении, поскольку избираться на третий срок, согласно Уставу города, он не имел права, а создание нового субъекта Федерации давало ему такую возможность.

Активным сторонником идеи объединения и образования Балтийского края является вице-спикер городского ЗакСа Юрий Гладков. Правда, и тут, как мне кажется, не обошлось без политики. Наш ЗакС стоит перед серьезной проблемой. Требование избирать депутатов от партий поставило вопрос о сокращении числа округов, и, как следствие, часть нынешних депутатов будут иметь меньше шансов на переизбрание. А объединенное Законодательное собрание эти шансы увеличивает.

В то же время надо отдать должное Гладкову. Он - единственный, кто идею объединения прорабатывает серьезно - и с юридической, и с экономической точек зрения, и в плане пиар-кампании. Причем, весьма грамотной.

Во время представления губернатором послания ЗакСу многие участники мероприятия получили брошюру "Устав Балтийского края" и внимательно ее изучали. Похоже, название - Балтийский край.

Не объединение, а партнерство

Однако надо признать, что сигналы об объединении идут сегодня практически от одной стороны - из Петербурга. Ленобласть либо молчит, либо вяло отбивается.

В июне Валерий Сердюков пригласил на встречу социологов. Разговор шел предметно, но вот вопрос объединения энтузиазма у губернатора не вызвал. Он считает, что серьезных оснований для объединения нет. А вот для серьезного партнерства есть. Существует взаимный экономический интерес, чего не было еще несколько лет назад. Ведь сейчас Ленобласть из дотационного региона превратилась в регион-донор, как и Петербург.

Конечно, есть во взаимодействии и проблемы. Это поддержание жизнедеятельности садоводств, которое чуть ли не целиком лежит на плечах областной администрации. Это "экспорт" в область бомжей (их переселяют туда недобросовестные скупщики жилья), которых надо лечить, подкармливать и т.д.

А с другой стороны, город по-прежнему манит молодежь, причем самую способную и образованную. Она уезжают туда учиться, работать, а область остается без квалифицированных кадров.

Все эти вопросы, по мнению Сердюкова, можно решать сегодня, не объединяясь.

Вопрос политический

Однако уверена: разговоры об объединении не утихнут. Поскольку это вопрос политический и связан как с судьбами политиков, так и с судьбами избирателей.

Тем не менее, чтобы процесс пошел, нужно в Ленобласти и в Петербурге провести референдумы. Не исключено, что потребуется референдум о названии нового субъекта - Балтийский край, Невский край или как-то еще.

Но главная проблема будет, похоже, в другом. В последние годы уровень явки избирателей постоянно снижается - и по России в целом, и в Ленобласти, и особенно в Петербурге. А явка очень серьезно зависит от того, греет ли идея сердца избирателей, посчитают ли они ее жизненно важной для себя. Если посчитают - придут, если нет - не придут.

И даже если референдумы совместят с какими-либо выборами, все равно решение может быть не принято. Как показывает практика, даже при высокой явке, если избиратель равнодушен, если он не имеет достаточно информации, если его не убедили в чем-то, он выскажется "против всех". И тогда голосовать можно до бесконечности.

Чего хочет избиратель?

Пока же некоторые представления о том, что думает на этот счет население, дают социологические опросы.

Сотрудники Института социологии РАН, а впоследствии Петербургского Социологического Института и Социологического Центра "Мегаполис" регулярно проводили замеры общественного мнения по данной проблематике. (Выборки репрезентативные от 1000 до 2500 человек, в Петербурге методом телефонного интервью, в Ленобласти - посредством личного интервью).

Еще лет 6-7 назад около 60% избирателей Петербурга в той или иной степени склонялись к объединению. Далее количество "объединителей" постоянно снижалось. В 2000 году их стало меньше половины, а ныне - около 40%.

В Ленобласти в 2000 году желающих объединиться было больше, чем в Петербурге, но уже прослеживалась четкая закономерность: чем депрессивнее, с экономической точки зрения, район, тем больше было "объединителей", чем успешнее - тем меньше. И можно предположить, что при дальнейших экономических успехах области желание воссоединиться с Петербургом будет уменьшаться.

Приведу данные по Петербургу за последний год (с апреля 2003-го по июнь 2004 года) - опросы проведены СЦ "Мегаполис", выборка 1200 человек.

Вопрос: "Продолжает обсуждаться вопрос об объединении Петербурга и Ленинградской области. Лично Вы за это объединение или против него?"

2003 2004 2004

апрель январь июнь

% % %

за объединение точно 29 25 23

пожалуй, за 11 14,5 16

трудно сказать 28 24 28

пожалуй, против 5 11,5 9

против объединения точно 18 17 19

меня это не интересует 9 8 5

Как можно заметить, число "объединителей" за год почти не менялось и застыло на отметке 39-40%, чуть увеличилась доля противников - с 23 до 28%. Трети избирателей - все равно. Но такая доля неопределившихся бывает во многих опросах на самые различные темы. Это просто пассив. Любопытно другое: постоянно увеличивается число тех, кто голосует "за" с некоторым сомнением. В то же время число уверенно голосующих против - постоянно.

Эти данные говорят, что у людей нет понимания того, какую пользу лично им может принести процесс объединения. А ведь наши избиратели за годы перемен стали весьма и весьма прагматичными и очень часто принимают решения, исходя прежде всего из личной пользы. Их уже не прельстить только идеологическими лозунгами и обещаниями, что все будет хорошо.

Поэтому впереди опять большая работа... Для тех, кто поставил на объединение и хочет убедить в этом остальных.

Татьяна Протасенко

В.Путин подписал закон об образовании в составе РФ Пермского края.  »
Юридические статьи »
Читайте также