Петербург поделят по-крупному Административные районы будут управляться по-московскому принципу

Первым шагом новой администрации Петербурга станет изменение административно- территориального деления города. Количество городских районов будет уменьшено до пяти-шести территориальных единиц, которые станут называться префектурами.

Вопрос об этом, как ожидают в Законодательном собрании (ЗакС) Петербурга может быть поднят уже сегодня во время визита губернатора города Валентины Матвиенко в Мариинский дворец для обсуждения бюджета.

"Взять все и объединить..."

Сегодня в Петербурге насчитывается 20 районов и 19 территориальных управлений. По сведениям "ДП", все центральные районы будут попарно объединены с соседними и образуют 4 префектуры. Так, будут слиты Приморский и Петроградский, Фрунзенский и Московский, Выборгский и Калининский, Центральный и Адмиралтейский (к которым может примкнуть и Красногвардейский). Без изменений территориальных границ ТУ, вероятнее всего, останется Василеостровский район. Все остальные, окраинные ТУ будут объединены в еще одну префектуру.

Напрямую

Главы префектур будут назначаться губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Однако предполагается, что в новой системе административного деления меньшему количеству территориальных органов будет предоставлено существенно больше полномочий. Так, новым префектам и муниципальным образованиям будет передана часть функций Комитета по содержанию жилищного фонда администрации Петербурга (КСЖФ) в части жилищно-коммунального обслуживания, управления районными жилищными агентствами. "По моим сведениям из городской администрации, идея этой реформы состоит в том, чтобы передать ряд полномочий на районный уровень вместе с соответствующим финансированием. Это может сыграть и положительную роль. Сегодня строители, как и многие другие бизнесмены, могут решать свои вопросы напрямую с администрацией Петербурга", -- говорит представитель строительной компании, пожелавший остаться неизвестным.

Ни слова "о страшном"

Официально КСЖФ не подтвердил эту информацию. Но, по словам одного из чиновников комитета, соответствующие изменения предусмотрены в законопроекте "О структуре администрации", который уже внесен губернатором в ЗакС на рассмотрение -- рассмотрение его назначено через 2 недели.

Депутат ЗС Петербурга Андрей Черных сообщил, что вопрос о новой "нарезке" районов может быть поднят уже сегодня, 22 октября, когда губернатор Петербурга приедет в ЗС для вынесения на рассмотрение городского бюджета. Сами главы районных администраций подтверждают, что идея о подобном реформировании в настоящее время обсуждается, однако комментировать свое отношение и возможные последствия до принятия окончательного решения отказались.

Без вопросов

С 2001 г. ТУ стали самостоятельными единицами и не входили в структуру городской администрации (№11031 от 31.01.01).

В результате закон "О структуре администрации" определил понятия муниципального образования как территориальные единицы, а районные администрации стали подразделениями городской администрации.

В настоящее время Уставным судом рассматривается запрос от одного из муниципальных образований по поводу существующей системы этого деления: отличий понятий административного территориального деления и муниципальных образований. Этот запрос поставил перед Уставным судом множество вопросов, которые могут пропасть в связи с организацией новой системы.

Дмитрий Ильин, советник заместителя председателя Уставного суда Петербурга, сообщил, что сегодня административно-территориальное деление города определяется уставом города.

Поэтому изменения этой системы, помимо всего прочего, потребуют внесения изменений и в устав.

Мнения

Дмитрий Головачев, руководитель инвестиционно-строительных проектов компании "Лента":

Я считаю, что это изменение системы территориального устройства может благоприятно сказаться на развитии бизнеса, в том числе и инвестиционного-строительного, хотя бы потому, что в связи с сокращением количества районов сократится количество чиновников. Для решения вопросов на разных территориях надо будет идти к одному человеку. Я думаю, что это приведет к упрощению многих процедур.

Михаил Бимон, директор департамента маркетинга корпорации "Петербургская недвижимость"

От смены власти территории каких-то районов не станут более привлекательны для инвесторов. На мой взгляд, централизация присуща любой смены власти. Но всегда остается личный фактор: каждый из назначенных префектов будет определять многие вопросы на своей территории.

Деление Петербурга

Глава III. Основы территориального устройства Санкт-Петербурга.

Статья 13. Территориальные единицы Санкт-Петербурга.

1. Территория Санкт-Петербурга делится на территориальные единицы в соответствии с Законом Санкт-Петербурга.

2. Границы территориальных единиц устанавливаются и изменяются Законом Санкт-Петербурга.

Статья 14. Территории со специальным статусом.

В Санкт-Петербурге могут быть образованы территориальные единицы -- территории со специальным статусом: зоны экономического развития, особо охраняемые природные территории, территории, имеющие историко-культурное значение, и иные.

Статус указанных территорий и порядок их образования устанавливаются федеральными законами, законами Санкт-Петербурга.

Статья 17. Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

На территории Санкт-Петербурга действуют территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, образованные федеральными органами исполнительной власти для осуществления своих полномочий. Органы государственной власти Санкт-Петербурга взаимодействуют с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(Статья в редакции Закона Санкт-Петербурга от 13 июня 2001 года №495-63).

Дарья Рыжкова

Уставный суд разбирается, в чем отличие понятий "территориального" и "административно-территориального" устройства.  »
Юридические статьи »
Читайте также