ГОСТ на мороженое упорядочит рынок Петербургские мороженщики готовы работать по стандарту

Введение в действие с 1 января 2005 г. ГОСТа на мороженое внесет изменение в терминологию, но не в расстановку сил на петербургском рынке мороженого.

Однако, как считают эксперты, рынок в целом упорядочится.

На петербургском рынке мороженого работают три крупных производителя -- "Хладокомбинат 1", "Петрохолод" и "Талосто", -- которые занимают около 75% местного рынка. Еще 20% приходится на другие петербургские и областные компании. Остальное -- на московские "Айс-Фили" и "АльтерВест", белгородский хладокомбинат и др.

Готовность 1

Все крупные петербургские мороженщики уже готовы работать по ГОСТу, поскольку ничего нового в технологический процесс предприятий введение единого стандарта не внесет. По словам представителя ОАО "Петрохолод", пожелавшего остаться неназванным, новый ГОСТ направлен прежде всего на улучшение качества продукции: "До введения единого стандарта основная масса предприятий выпускала мороженое по Техническим условиям, разработанным самостоятельно с учетом своих технологических и экономических возможностей. В итоге качество продукта ухудшилось".

По словам директора по производствам ЗАО "Талосто" Юрия Федорова, на этапе самого производства деятельность его предприятия не изменится: "Некоторые изменения произойдут в логистике закупки и процентном соотношении закупаемого сырья. Существующие складские помещения, холодильные камеры и собственный автотранспорт, снабженный холодильными камерами, позволят обеспечить соблюдение всех температурных режимов, в том числе при перевозке в удаленные регионы".

Мороженщики же меньшего масштаба, скорее всего, из-за сравнительно низкой себестоимости производства продолжат работать по Техническим условиям. По данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.

Пример от йогурта

Поэтому введение ГОСТа в большей мере решает терминологическую проблему наименования продукта, нежели технологическую. Подобные примеры уже есть. В январе 2001 г. вступил в силу ГОСТ Р 51331-99 по продукту "йогурт". Стандартом дано определение йогурта, биойогурта, дана классификация йогуртов фруктовых и ароматизированных, молочных, молочно-сливочных, сливочно-молочных, сливочных, йогуртов из натурального молока, восстановленных и пр.

На перераспределение сил на йогуртовом рынке в целом же введение этого стандарта не повлияло. Потребители не стали щепетильнее относиться к тому, покупают они йогурт или йогуртовый продукт. А ведущие компании не только не потеряли своих позиций, а даже получили возможности усилить, поскольку появилась еще одна рыночная ниша.

Цифры

50 тыс. тонн -- объем рынка мороженого Петербурга и ближайших пригородов

Источник: данные компаний

Есть Мнение

Светлана Ступина, заместитель генерального директора ЗАО "Хладокомбинат 1":

"Введение ГОСТа на мороженое упорядочит рынок. Сейчас многие производители работают по собственным Техническим условиям, разрешающим использование растительных жиров. При этом свою продукцию они маркируют как мороженое молочное, сливочное или пломбир, несмотря на отличие физико-химических показателей от традиционно вырабатываемого в России и за рубежом мороженого под этими наименованиями. Стандарт внесет терминологическую ясность о продукте. Те компании, которые будут продолжать выпускать мороженое с использованием растительных жиров, уже не смогут относить свою продукцию к категории "мороженое".

Валентина Чибиряк, старший технолог ООО "Морозко":

"Утверждать, что продукция, изготовленная по ГОСТу, лучше той, которая изготовлена по ТУ, некорректно. На многие продукты питания стандартов просто не существует, например на замороженные блинчики, салями, салаты и многие другие. Вопрос не в том, выпускается продукция по ГОСТу или ТУ, а прежде всего в честности производителей и ответственности за здоровье потребителей".

Андрей Федоров

Мороженое получило первый государственный стандарт Ранее государство никогда не вводило стандартов для мороженого.  »
Юридические статьи »
Читайте также