У кредиторов проходит кулачная чесотка

Производитель пищевой продукции -- холдинг "Сан Три", в начале сентября объявленный банкротом, будет продан на открытых торгах. Компании нет и 10 лет. Проблемы начались после кризиса 1998 г., когда основной акционер ЗАО "Сан Три 2000 Петербург", зарегистрированная в Великобритании Suntree 2000 Limited, не выдержал конкуренции и не смог выплатить проценты по кредитам.

Открытые торги будут проводиться после того, как на полную мощность будет запущено все производство. Арбитражные управляющие замечают, что все чаще в России разбирательства с должниками из криминального поля перемещаются, подобно истории с "Сан Три", в цивилизованную систему правовых отношений.

Александр Марков: "Банкротство стало популярным"

Советник руководителя по информационной политике Межрегионального территориального органа ФСФО России в Северо-Западном федеральном округе считает, что доказать фиктивное банкротство очень трудно.

"Тенденция списания задолженностей путем прохождения процедуры банкротства, включая фиктивные и преднамеренные банкротства, -- очень распространенное явление. Налоговую полицию в ее бытность эта тема стала интересовать 2 года назад. Однако факты преднамеренного и фиктивного банкротств начались еще раньше, с середины 90-х годов. И пока на тех или иных предприятиях будут стремиться к уклонению от уплаты налогов или будет иметь место передел собственности, подобная тенденция сохранится.

К сожалению, доказать фиктивное банкротство очень трудно. Пока в Петербурге и Ленинградской области есть лишь единичные случаи, когда дела о фиктивном или преднамеренном банкротстве дошли до суда. Если есть подозрение на фиктивное или преднамеренное банкротство, то нами готовится заключение о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, включающее финансовый анализ и экспертизу заключения договоров и иной документации конкретного предприятия. Например, только за 9 месяцев этого года на предмет фиктивного или преднамеренного банкротства было проверено 37 предприятий. На 21 предприятии выявлены такие признаки, правоохранительными органами по этим материалам возбуждено 7 уголовных дел по ст. 196 и 201 УК РФ".

Владимир Крепяков: "Это нормальная практика"

Руководитель филиала саморегулируемой организации "Национальная гильдия арбитражных управляющих" по СПб и Ленобласти считает, что при правильном проведении процедуры банкротства персонал не заметит происходящих изменений.

"Есть закон ФЗ "О банкротстве", в котором четко прописаны обязанности должника. Если предприятие не может выполнить определенные обязательства, то по закону оно должно объявить себя банкротом. Таким образом, проведение процедуры банкротства -- нормальный процесс. В США в 90% случаях должники объявляют себя банкротами. У нас работает стереотип о том, что банкротство -- это чуть ли не конец света. На самом деле менеджеры и другой персонал предприятия при правильном проведении процедуры банкротства могут и не заметить, что происходят какие-то реорганизационные процедуры. Я думаю, что со временем все встанет на свои места: российскому закону о банкротстве только год, в США подобный закон действует более 200 лет".

Александр Новиков

Герман Греф рассказал о мясных квотах.  »
Юридические статьи »
Читайте также