Введен контроль над продуктами с измененной ДНК Однако генная инженерия, не обращая внимания на чиновников, продолжает победное шествие по России

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал распоряжение об обязательной экспертизе продуктов, содержащих генетически модифицированные (ГМ) компоненты.

Лаборатория, которая в состоянии проводить подобные экспертизы, в стране одна -- в Москве. Проводиться анализы будут пока только в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН.

В Петербурге трансгены прижились

Сколько предприятий Петербурга используют ГМ-компоненты в своей продукции, неизвестно. "Информацией о применении в производстве пищевых продуктов компаниями Петербурга генетически измененных микроорганизмов Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге в настоящее время не располагает, т.к. санитарно-эпидемиологическая экспертиза подобной продукции не проводилась и никакими предприятиями не заявлялась", -- сообщили в Центре Госсанэпиднадзора в Петербурге. Год назад врач отдела гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора Петербурга Елена Шумакова подтвердила, что 9 мясоперерабатывающих предприятий Петербурга используют генетически модифицированную сою. Одна из компаний, занимающаяся производством фарша, ООО "Глория Плюс", была оштрафована за то, что использовала ГМ-компоненты в объеме больше допустимого, не указывая это на упаковке.

Директор ООО "Глория Плюс" Артур Животовский заявил, что на сегодняшний день его фирма отказалась не только от использования генетически модифицированной сои, но и вообще больше не занимается производством мясной продукции. Однако, по его словам, абсолютно все крупные мясоперерабатывающие предприятия Петербурга используют сейчас генетически модифицированную сою, но "никто в этом не признается".

За и против

"Человек имеет гены, похожие на гены салата, мухи дрозофилы, кролика, шимпанзе, и это дает теоретическую подоплеку того, что при внесении небольшого числа генов из одного организма в другой ничего страшного не произойдет, если делать это грамотно. Вообще, продукты, содержащие генетически измененные компоненты, мы уже едим 5, а то и 10 лет", -- считает заведующая лабораторией генной и клеточной инженерии растений СПбГУ Людмила Лутова.

Арарат Гишян, директор Ассоциации птицефабрик Ленобласти "Леноблптицепром": "Птицефабрики уже давно используют в качестве кормов генетически модифицированную сою. И учеными пока не зафиксированы случаи, когда бы это отрицательно сказалось на здоровье людей" (см. "ДП" №123/03, www.dp.ru).

Противники потребления трансгенов апеллируют к тому, что для сохранения урожая можно использовать химические средства защиты растений, а также заменять устаревающие семенные фонды. К тому же из официальных отчетов о работе научных лабораторий следует, что знания о наследственном веществе, ДНК, пока недостаточны: сейчас известно о функции лишь 3% ДНК.

Несмотря на то что в России действует постановление Правительства об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих более 5% (в Европе этот порог сейчас -- 0,9%) ГМ-компонентов, вступившее в силу 1 сентября 2002 г., по данным Госсанэпиднадзора РФ, более 38% всех продуктов, поставляемых в Россию и содержащих генетически модифицированные компоненты, сейчас не маркируются.

Мнение

Мария Судакова, главный технолог концерна "Равиоли":

"Я рискну высказать предположение, что в России выращиваются генетически модифицированные растения, хотя это пока и запрещено законом. Россия закупает семена различных культур на Западе и в Америке, которые являются генетически модифицированными. Таким образом к нам переселяются трансгенные культуры".

Александр Спиридонов, президент Северо-Западной ассоциации производителей, торговцев и потребителей мяса и мясопродуктов:

"Никто не знает, есть трансгены в Петербурге или нет, потому что это никто не контролирует. Но я вам на 100% могу сказать, что мы продукты с ГМ-компонентами едим уже много лет. Я считаю, что Россия недостаточно богата, чтобы даже поднимать эту тему. В какой-нибудь Америке, конечно, можно за тройную цену купить "натуральное" мясо. Но у нас его покупать будет некому. Лично я, например, как потребитель, ГМ-продуктов не боюсь. А нужна ли Петербургу лаборатория, которая будет контролировать наличие ГМ-компонетов? Смотря кому. Тому, кто будет сидеть в этой лаборатории и собирать деньги, в конечном счете с нас, -- да, нужна".

СПРАВКА

Правительство РФ гототовит поправки к Закону РФ "О защите прав потребителей", которые обяжут производителей указывать на упаковке наличие генетически модифицированных источников.

Генетически модифицированные/измененные продукты (ГМ), трансгены -- это в основном сельхозрастения, с ДНК, измененной для приобретения желаемых характеристик: например, стойкости к вирусам, вредителям или пестицидам, повышения срока хранения.

Примерный перечень продукции, полученной с использованием генетически измененных микроорганизмов

— Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок

— Экспрессирующий рекомбинантный химозин

— Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей

— Молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур

— Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур

— Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий -- продуцентов ферментов

Лидия Лазарева

Правительство РФ еще лучше отрегулирует рынок  »
Юридические статьи »
Читайте также