Правительство РФ еще лучше отрегулирует рынок

Эффективность применяемых способов регулирования сахарного рынка не устраивает правительство. И оно хочет их изменить.

Один из последних вариантов -- отменить квоту на ввоз сахара-сырца и регулировать импорт сырья только пошлинами.

Другой вариант, он обсуждался Правительством РФ в начале июля, предполагает снижение квот на ввоз сырца с 3,95 млн т до 3,2 млн т и увеличение пошлин со 150 евро за тонну до 240 евро за тонну.

В 2001 и 2002 гг. размер квоты составлял 3,65 млн т в год, а в этом году -- 3,95 млн т.

Окончательное решение должна принять правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию РФ.

Зачем?

В идеале правительство хочет создать такие таможенные барьеры, чтобы они защищали отечественных производителей сахарной свеклы и ее переработчиков. А защититься они хотят от низких цен на готовый продукт.

Рост предложения сахара в России опережает спрос. И цены под давлением избытка сахара не могут не то что оторваться от отметки в $500 за тонну, а даже закрепиться на этом уровне. Эта цена, по расчетам Союза сахаропроизводителей России, оптимальна: при ней производство сахара в России рентабельно.

В обход

Рубеж в $500 цены преодолевают только летом, в период активного потребления сладкого продукта. Осенью они начинают снижаться вместе со спросом. А поддерживает эту тенденцию растущее предложение товара в этот период.

В первых числах сентября российские хозяйства начинают убирать с полей свеклу и отправляют ее в переработку.

Переработка свеклы продолжается с сентября по февраль. Максимальные объемы перерабатываются в октябре.

В это же время ввоз сырца не идет на убыль, а, как правило, возрастает. Помимо этого импортеры умудряются в обход квоты ввезти до 1 млн т сырья.

Все это ведет к росту запасов готового продукта. Если в конце прошлого года они приближались к отметке в 1,7 млн т, то к концу этого года, по расчетам аналитиков, могут преодолеть отметку в 2 млн т.

В этом году импортеры мимо квоты могут ввезти около 900 тыс. т сахара.

Избыток предложения и заставляет цены падать. К началу сентября на оптовом рынке России сахар подешевел на 10%. Его цена опустилась до $425 за тонну.

Несмотря на...

Так или иначе, но введение квоты уже оказало на рынок и сахарную промышленность отечества положительное влияние. Еще 3 года назад производство сахарной свеклы в стране упорно сокращалось. А начиная с 2001 г., после введения квоты, оно начало расти. В 2003 г. посевные площади под сахарной свеклой увеличились на 12%.

Благодаря этому производство свекловичного сахара в России в сезоне 2003/2004 гг. может достигнуть 1,7 млн т. Это рекорд последних 5 лет.

Александр Сологуб

"Нарзан" хотят сделать общим Компания "Эффект" оспаривает регистрацию этого товарного знака  »
Юридические статьи »
Читайте также