Новые решения в социальной сфере

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству расширить список тех, кто имеет право пользоваться правом на бесплатный проезд к месту лечения, не обладая степенью инвалидности.

Это поручение глава государства дал на вчерашнем совещании в Кремле с членами Правительства, сообщив, что накануне посетил Московский гематологический центр, где лечатся дети.

"В части проезда к месту лечения речь должна идти не только о детях-инвалидах, но и о всех, кто направляется в федеральные клиники", - считает Владимир Путин. "Нужно ускорить соответствующее решение Минздравсоцразвития, поскольку без него уже принятое постановление Правительства не работает, а также необходимо расширить список этих лиц за счет тех, кто еще не признан инвалидом, но нуждается в этом лечении", -поручил глава государства.

Также Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству в ближайшие дни подготовить постановление, ускоряющее процесс сертификации лекарств. "Что касается сертификации лекарств, нужно прекратить бюрократию ненужную. Просто в ближайшие дни принять соответствующее решение", - добавил он. Напомним, что в октябре 2004 года министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заверил Президента РФ, что система контроля за качеством лекарств будет создана к 1 мая 2005 года. До 1 мая 2005 года, сообщил тогда министр, "сохранится порядок сертификации лекарств, как он есть сейчас". Напомнив о том, что в рамках административной реформы создан государственный надзорный орган Зурабов пояснил, что "наша задача -создать к 1 мая всеобъемлющую систему контроля за качеством выпускаемых лекарственных препаратов, а также создать систему выборочной проверки качества лекарств в аптеках и у поставщиков". В эту систему, по оценке министра, должны войти более ста специальных лабораторий -государственных и лицензированных, и создана "действующая система лицензирования лекарственных средств, чтобы исключить ввоз подделок".

Однако 5 мая этого года Правительство РФ перенесло отмену обязательной сертификации лекарственных средств еще на год - до 1 мая 2006 года. Глава Росздравнадзора Рамил Хабриев, поясняя это решение, сказал журналистам, что "этадата была определена по нашему предложению с учетом оптимистических планов о том, что Росздравнадзор успеет сформировать в субъектах РФ свои территориальные органы и обеспечить госконтроль лекарственных средств, чтобы гарантировать их качество на момент поступления к потребителю".

На совещании обсуждались и многие другие вопросы. Так, министр финансов Алексей Кудрин сообщил Президенту РФ, что в четверг на заседании Правительства будет обсуждаться вопрос об упрощенном порядке декларирования доходов физических лиц, которые ранее не заявлялись. "Это что-то вроде амнистии по доходам физических лиц", - сообщил Кудрин. Проект предлагает с 1 января до 1 июля 2006 года осуществить перечисление таких доходов на счета кредитных учреждений по упрощенной схеме с уплатой 13 процентов подоходного налога. "И тогда эти лица освобождаются от всех санкций по налоговому законодательству за все предыдущее время", - сообщил Кудрин.

В свою очередь, вице-премьер Александр Жуков доложил Президенту РФ Владимиру Путину о выделении полумиллиарда рублей программе поддержки российского экспорта. "Правительство приняло постановление о порядке предоставления государственных гарантий российским экспортерам промышленной продукции", - сообщил Жуков. "Очень важно продвигать нашу продукцию на иностранные рынки, в том числе развитых стран", - считает Жуков. Вице-премьер сообщил, что в бюджете на эту программу "предусмотрено 500 млн долларов, однако объем проектов может быть и больше". Программа поддержки будет прежде всего включать экспорт высокотехнологичной продукции.

Речь на совещании в Кремле с членами Правительства шла и о соблюдении макроэкономических показателей. "Приоритетами являются сохранение экономической политики, которая проводилась последние 5 лет, макроэкономические показатели должны соблюдаться", - подчеркнул Президент, выслушав доклад Германа Грефа о планируемых на будущее федеральных целевых программах.

"Очень рад, что в Правительстве сейчас есть консенсус, несмотря на споры, которые этому предшествовали", -подчеркнул глава государства. Президент отметил, в частности, планируемую программу поддержки российского экспорта. "Все это приятно слышать. Это говорит о наших растущих возможностях", - отметил он.

По материалам ИТАР-ТАСС

Экспортерам посулили гарантии Бюджет поручится за производителей  »
Юридические статьи »
Читайте также