До конца апреля новый законопроект "О недрах" должен поступить из правительства на рассмотрение парламента

Правительство планирует внести в Госдуму новый законопроект "О недрах" до конца апреля, сообщил начальник управления экономики окружающей среды и природных ресурсов Минэкономразвития Всеволод Гаврилов, выступая сегодня на заседании Высшего горного совета.

Гаврилов отметил, что Минприроды и Минэкономразвития согласовали свои позиции в отношении концепции законопроекта.

"В вопросе разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти принято решение не выходить на жесткие формулировки, однако, по сути, полномочия будут распределены", - сказал Гаврилов.

Он пояснил, что тот, кто будет определять правила проведения аукциона на разработку месторождения, не сможет контролировать ход этого аукциона.

До введения в 2002 году налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с недропользователей взимался налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы, за счет которого государство финансировало геологоразведку. После ликвидации налога на воспроизводство у геологоразведчиков обострились финансовые проблемы. Как отметил Гаврилов, в новом законопроекте разведку новых месторождений предполагается финансировать на средства инвесторов. При этом будет введен институт "сквозных прав", то есть за компанией, которая открывает месторождение, будет оставлено право на его разработку, уточнил чиновник.

Как сообщил Гаврилов, Минэкономразвития продолжает работать над модификацией НДПИ. По его словам, планируется, что уже к 2004 году он будет изменен "по одному-двум показателям". Цель - перейти на гибкий, учитывающий специфику месторождения, дифференцированный платеж. По мнению Гаврилова, сегодня НДПИ полностью выполняет свою фискальную функцию. Минэкономразвития рассматривает возможность распространения НДПИ на добычу других полезных ископаемых, которые идут на экспорт.

Закон о недрах. Примиряющий  »
Юридические статьи »
Читайте также