Комитет Госдумы по природным ресурсам выступает за принятие нового Кодекса о недрах

Комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию выступает за скорейшее принятие нового Кодекса о недрах. Об этом заявил сегодня в ходе открытия Всероссийской недели нефти и газа заявил председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков.

Он напомнил, что действующее законодательство было принято в 1992 году и уже не отвечает требованиям рынка нефти и газа ни в Российской Федерации, ни в мире. Беляков счиатет, что необходимо переходить "к законодательству прямого действия". По его словам, в действующем Кодексе "О недрах" недостаточно внятно прописан порядок лицензирования, в результате чего в течение 2001 года было выявлено большое число нарушений действующего законодательства со стороны недропользователей и исполнительной власти.

По словам Белякова, «на данный момент действие закона фактически приостановлено», по крайней мере, новые лицензии на пользование недрами сейчас не выдаются. Комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию считает необходимым скорейшее принятие нового законодательства о недропользовании. Однако прописанная в проекте Кодекса о недрах норма, предоставляющая право концессии, Беляков не считает «панацеей». По его словам, этот механизм еще не опробован и нет ясности в том, как он будет работать в дальнейшем. Кроме того, он считает необходимым внести еще изменения в ряд нормативно-правовых актов. В частности, в главу 2 Налогового кодекса, устанавливающую налоги на добычу полезных ископаемых.

Основой разрабатываемого Кодекса о недрах стал проект, предложенный Минприроды  »
Юридические статьи »
Читайте также