Минэкономразвития до конца 2002 года завершит работу над законопроектом о недрах, считает М.Циканов

Министерство экономического развития и торговли РФ до конца 2002 года завершит работу над законопроектом о недрах. Этот прогноз дал заместитель главы министерства Мухамед Циканов в интервью "Ведомостям".

Как сообщалось ранее, летом этого года комиссия, возглавляемая заместителем руководителя администрации Президента Дмитрием Козаком, рассмотрела и согласовала редакционную поправку к закону о недрах РФ и внесла новую редакцию на рассмотрение Владимира Путина. Президент дал поручение Правительству России в соответствии с этими предложениями подготовить законопроект. Минэкономразвития отвечает за подготовку группы законов о ресурсопользовании.

Новая редакция закона о недрах не исключает нескольких форм недропользования. В том числе, концессионную, лицензионную, СРП и "горное соглашение". В частности, в настоящее время министерство разрабатывает форму предоставления права недропользования на условиях концессии. При заключении концессионных соглашений, отметил замминистра, общая фискальная нагрузка на недропользователя будет дифференцироваться в зависимости от таких условий добычи, как, например, глубины залегания сырья. В случае с добычей нефти - от ее вязкости, сернистости. Всего будет шесть основных параметров.

По словам М.Циканова, новая редакция закона о недрах определяет собственником добытого продукта самого недропользователя. Исключением является случай с СРП, где часть продукции, специально оговоренная в соглашении, принадлежит государству.

Минприроды закончило с Кодексом о недрах  »
Юридические статьи »
Читайте также