Таможня приравняла Азию к Европе Борьба с "серым" импортом обернулась против бизнеса

Балтийская таможня перестала пропускать товары из Китая, стран Юго-Восточной Азии и Евросоюза, таможенная стоимость которых меньше $3,5 за кг.

По данным участников ВЭД, от нововведения в Петербурге пострадало около 80 фирм, суммарные потери которых оцениваются в $8-16 млн в месяц.

Для ряда товаров таможенная стоимость в несколько раз превысила их реальную стоимость. Наиболее уязвимыми стали упаковочные материалы, предметы химии, арахис, а также древесные плиты. Ряд фирм Петербурга направили обращения с просьбой разобраться в ситуации на имя министра финансов РФ Алексея Кудрина, директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Алексея Кальбарса, а также председателя ГТК Михаила Ванина и начальника СЗТУ Владимира Вьюнова. Ответов пока не последовало.

Сослались на начальство

Истоки сегодняшних проблем бизнес видит в датированном 9 апреля 2004 г. распоряжении председателя ГТК Михаила Ванина об усилении таможенного контроля импортируемых товаров, происходящих из Китая, в связи с ростом "серого" импорта. Ответственность за невыполнение распоряжения была установлена приказом ГТК "О неисполнении распоряжения председателя ГТК России". По оценке предпринимателей, ссылаясь на инициативу ГТК, должностные лица Балтийской таможни установили минимальную таможенную ставку в $3,5 за кг не только для товаров из Китая, но и из Юго-Восточной Азии и стран ЕС.

Алексей Коломенцев

Барьер для импортного сахара Готовят чиновники Минэкономразвития  »
Юридические статьи »
Читайте также