МПР будет настаивать на принятии Кодекса о недрах

Министерство природных ресурсов РФ внесло в правительство проект основ государственной политики в области недропользования. Правительство в соответствии с поручением президента обязано рассмотреть документ до 1 октября.

По словам первого замминистра природных ресурсов, руководителя Государственной геологической службы Виталия Караганова, проект в конечном итоге должен быть утвержден указом президента. Основы государственной политики должны быть приняты вместе с прилагающимся к ним планом мероприятий, который потребует серьезных изменений в существующем законодательстве. Прежде всего, речь идет о принятии Кодекса о недрах.

Караганов сообщил, что разрабатываемая МПР концепция Кодекса аккумулирует все лучшее, что имеется в аналогичных проектах. В частности, в концепции Кодекса, выдвинутого группой депутатов, а также в концепции политики недропользования, разработанной под руководством замглавы президентской администрации Михаила Козака, в новом Кодексе будет прописано предоставление месторождений на новых гражданско-правовых основах, в частности, на началах СРП и концессии.

Кодекс более четко разграничит полномочия всех органов власти при предоставлении земельных участков под разработку полезных ископаемых. Он должен закрепить безусловное право на использование земельного участка компанией, осуществлявшей его геологическое изучение. При этом участки на геологическое изучение будут распределяться на конкурсной основе. Кроме того, отметил Караганов, Кодекс резко упростит процедуру расширения используемых земельных участков в случаях, когда часть месторождения полезных ископаемых находится за границей участка. Основы государственной политики потребуют также внесение изменений в главу 26 Налогового кодекса для перевода существующего плоского налога на недропользования на рентный принцип. Ставка налога должна зависеть от геологических, географических и т.п. условий. Наконец, Основы предполагают создание резервного «Фонда будущих поколений», предназначенного для финансирования геологических изысканий на отдаленную перспективу. Фонд должен формироваться из отчислений недропользователей.

МПР предложит Правительству увеличить бюджетные выплаты на геологоразведку в размерах не менее 10% от платежей и налогов от добычи и реализации минерально-сырьевых ресурсов  »
Юридические статьи »
Читайте также