Глава комиссии Госдумы по защите прав инвесторов полагает, что принятие законопроекта о национализации полезных ископаемых нанесет экономике России непоправимый ущерб

В случае вступления в силу, внесенных на рассмотрение правительства РФ поправок в закон «О недрах», предполагающих полный переход от ныне действующей системы лицензионных соглашений на пользование недрами к системе концессий, экономике России будет нанесен непоправимый ущерб. Об этом в пятницу, 26 июля журналистам заявил председатель комиссии Госдумы по защите прав инвесторов Сергей Генералов.

Принятие подобных поправок, по его словам, потребует принципиально иных механизмов привлечения средств на развитие ключевых отраслей экономики России и приведет к дефициту инвестиций в этих отраслях. Кроме того, переход к концессиям неизбежно повлечет за собой массовый отток капитала и дефицит инвестиций не только в добывающих, но и в других отраслях экономики. Подобная реформа приведет также к фактическому свертыванию российского фондового рынка, так как его основу составляют акции добывающих компаний, полагает депутат. Вместе с тем, Генералов заметил, что концессионный механизм может способствовать повышению инвестиционной привлекательности экономики, если его использовать на новых месторождениях и месторождениях, изъятых у действующих компаний за нарушение лицензий, однако для этого надо принять закон «О концессионных договорах», который находится в стадии согласования с 1996 года.

Председатель Комиссии Госдумы по защите прав инвесторов выступает против замены лицензионных соглашений на пользование недрами договорами концессии  »
Юридические статьи »
Читайте также