Верховный суд РФ подтвердил незаконность постановления госсобрания Башкортостана «О порядке лицензирования пользования недрами на территории РБ»

Верховный суд РФ подтвердил незаконность постановления госсобрания Башкортостана «О порядке лицензирования пользования недрами на территории РБ», передает корреспондент БПИ. Таким образом, коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ на заседании 19 июля не удовлетворила кассационную жалобу госсобрания республики Башкортостан на решение Верховного суда республики Башкортостан от 15 февраля 2002 года, который признал противоречащим федеральному законодательству данное постановление. Верховный суд республики Башкортостан посчитал, что это постановление противоречит части 5 статьи 16 закона РФ «О недрах».

По словам представителя ответчика - начальника управления по геологии и использованию недр при Кабинете министров РБ Расеха Хамитова - в заявлении прокурора Башкортостана говорилось о превышении полномочий госсобрания РБ по вопросам, связанным с лицензированием. Данные вопросы, согласно федеральному закону «О недрах», регулируются только федеральным законом. Основной довод правительства республики в пользу отмены решения республиканского Верховного суда заключались в том, что «вопрос о порядке лицензирования находится в совместном ведении Российской федерации и субъектов», но специального федерального закона не существует, следовательно, этот вопрос должен регулироваться местным законодательством.

Представитель госсобрания РБ Александр Лихачев на заседании подчеркнул, что действующая редакция части 5 статьи 16 закона «О недрах» принята 2 февраля 2002 года – позже, чем все остальные положения этого закона. В ней говорится о том, что порядок лицензирования пользования недрами регулируется на федеральном уровне. По его мнению, «речь в статье идет о специальном федеральном законе, а не законе «О недрах», и, поскольку, специального закона «О порядке лицензирования и недропользования» нет, субъекты федерации в праве самостоятельно регулировать данный вопрос. Он добавил, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся два альтернативных проекта данного федерального закона, и «как только он будет принят, мы приведем наши нормы в соответствие с ним».

По окончании заседания, Хамитов заявил корреспонденту БПИ, что «принимая такое решение, суд не учел тех правовых последствий, которые за ним последуют». Он пояснил, что «постановление госсовета было принято 3 февраля 2000 года, и с тех пор было выдано около тысячи лицензий на право пользования углеводородами и нефтяными месторождениями». Лихачев добавил, что 1 июля 2002 года вступил в силу новый Административный кодекс, согласно которому за пользование недрами без соответствующих лицензий полагается штраф в размере от 50 до 500 МРОТ. Но «на федеральном уровне этот вопрос практически не урегулирован, наше постановление, исходя из принятого решения, больше не действует, и мы просто не знаем, как нам быть», - сказал он.

Недра в законе Минприроды - за Горный кодекс, написанный депутатами  »
Юридические статьи »
Читайте также