Налоговая реформа по-прокурорски У Владимира Колесникова "есть наработки" по поводу НДС

Генпрокуратура не знает, как остановить махинации с налогом на добавленную стоимость (НДС) , и предлагает усложнить порядок его возмещения экспортерам. Об этом заявил вчера заместитель генпрокурора Владимир Колесников. Его коллеги не подтверждают эту информацию, но напоминают, что заявления Колесникова позволяют "быстро выяснить реакцию общества на какую-то идею".

Вчера в Госдуме во время обсуждения отчета об исполнении бюджета за 2002 г. слово взял Колесников. Он заявил, что Генпрокуратура выступает за изменение порядка возмещения экспортного НДС, поскольку "к этому налогу у криминала повышенный интерес". "У нас возмещение НДС из формы стимулирования экспорта превратилось в источник незаконных доходов", - цитирует Колесникова "Интерфакс". По словам замгенпрокурора, в его ведомстве уже "есть соответствующие экспертные наработки".

С Колесниковым вчера связаться не удалось. Но его коллеги из Генпрокуратуры категорически отрицают, что в недрах этого органа зреют планы по реформе администрирования НДС. В НИИ Генпрокуратуры, Главном правовом управлении МВД, Федеральной таможенной службе тоже впервые слышат о планах прокуратуры усложнить возмещение НДС экспортерам, хотя год назад эти ведомства подписали совместный приказ об обмене информацией для противодействия неправомерному возмещению экспортного НДС.

"Вносить изменения в Налоговый кодекс - это не задача правоохранительных органов. За это отвечают Минфин и МНС", - говорит замруководителя Главного правового управления МВД Илья Кучеров. Чиновник Федеральной налоговой службы уверяет, что сотрудники Генпрокуратуры не делились подобными идеями с налоговым ведомством. "Не удивлюсь, если они предложат вообще не возмещать НДС", - шутит чиновник. Три года назад с таким предложением выступали аудиторы Счетной палаты. Они посоветовали правительству не возмещать НДС экспортерам нефти, газа и другой конкурентоспособной продукции, ссылаясь на то, что "Российская Федерации в силу своих природных и географических факторов является монополистом в их добыче и производстве", и что "если российские нефть или газ конкурентоспособны на мировом рынке, то 20% НДС не помешают их выгодно продать". Тогда правительство заблокировало радикальные предложения аудиторов.

"Нам такие заявления только на пользу, - говорит на условиях анонимности представитель Минфина. - Например, после событий с "ЮКОСом" налоговая дисциплина компаний значительно улучшилась".

Источник, знакомый с ситуацией в Генпрокуратуре, напоминает, что Колесников часто делает публичные заявления, которые затем активно опровергает его ведомство. "Таким образом можно быстро выяснить реакцию общества на какую-то идею", - поясняет собеседник "Ведомостей".

Год назад Колесников, например, объявил, что у прокуратуры "есть вопросы и претензии к премьеру Михаилу Касьянову". А 13 ноября посетовал, что Михаилу Ходорковскому, основному совладельцу компании "ЮКОС", грозит "максимум до 10 лет" и "больше, к сожалению, дать не можем".

Были у прокурора претензии и к Центробанку, превратившемуся, по мнению Колесникова, в "какую-то частную фирму", которая дает кредиты "под большие проценты" и "не отвечает за долги правительства". "Центральный банк должен стать государственной структурой и подчиняться правительству или президенту страны, и ссудный процент должен быть равен нулю", - заявил тогда Колесников.

Председатель думского экспертного совета по налогам Михаил Орлов объясняет неожиданное заявление замгенпрокурора тем, что "их пугают растущие объемы возмещения НДС". "Но если взглянуть на ситуацию более внимательно, выяснится, что государство сильно недоплачивает экспортерам", - убежден эксперт. В 2003 г. объем российского экспорта составил примерно $105 млрд. Поэтому теоретически сумма возмещения экспортного НДС должна быть более $20 млрд, а в бюджет заложено лишь около $8 млрд. "Получается, что государство готово возместить налог только на 40% ", - заключает Орлов. Его огорчает направление мысли Генпрокуратуры. "В последние два года в правительстве пришли к пониманию, что порядок возмещения НДС слишком сложен и его надо упростить", - напоминает эксперт.

Светлана Иванова Алексей Никольский

Ловля роскоши Правительство хочет обложить икру акцизом  »
Юридические статьи »
Читайте также