Импорт алкоголя остановят акцизные склады Все эти джины не для нас

В конце недели правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка будет дорабатывать технические вопросы включения импортного алкоголя в систему акцизных складов. Импортеры спиртного предупреждают, что если это произойдет, уже в июле могут начаться перебои с поставками коньяков, джинов и виски. А оформление импортного алкоголя на акцизных складах существенно увеличит цены на него.

Идея о включении импортных спиртных напитков в систему акцизных складов рассматривается с конца марта. Инициаторы нововведения говорят, что продажа зарубежного спиртного через склады позволит ему пройти дополнительный контроль качества, что сократит количество контрафактной продукции. Кроме того, это поставит зарубежных и российских производителей в одни условия по продажам алкоголя в России.

Система акцизных складов предполагает, что производители спиртного уплачивают 50% акциза, которые идут в федеральный бюджет. Оптовики уплачивают остальные 50% акциза, которые поступают в региональные бюджеты. Поставщики зарубежного спиртного уплачивают акциз в размере 100% прямо на таможне, и весь этот платеж идет в федеральный бюджет.

Комиссия по регулированию алкогольного рынка предложила простой механизм: импортер продолжает платить весь акциз на таможне, после чего продукцию поставляет на акцизный склад, где на бутылки будут наклеиваться региональные марки после того, как алкоголь пройдет качественный контроль.

Импортеры алкоголя направили письмо премьер-министру Михаилу Касьянову, в котором раскритиковали предлагаемую систему. По словам директора по внешним связям комитета производителей алкогольных напитков Европейского делового клуба (EBC) Александра Романова , если на импортный алкоголь будут наклеивать региональные спецмарки, то это означает, что напитки могут продаваться только в определенном регионе. Из-за этого может возникнуть ситуация, когда в одном регионе будет меньше импортной спиртной продукции, а в другом - больше, считает Романов.

Другая проблема - неотлаженность самой системы акцизных складов. "Могут возникнуть перебои с региональными марками, они и сейчас есть, - говорит Александр Романов. - Вообще же задержки по оформлению импорта на акцизных складах могут достичь и 6 месяцев. К тому же само оформление приведет к росту цен на алкоголь".

Однако пока импортеры воздерживаются давать точные прогнозы о будущих ценах на импортный алкоголь. "Рост цен может произойти, но надо понимать, что импортеры не захотят терять своего потребителя: в среднем ценовом сегменте они постараются держать цены, сокращая свою прибыль, потребитель же элитного алкоголя может этот рост не заметить", - считает начальник отдела маркетинга компании "Холдинг вин" Александр Униговский .

Производители водки пошли на принцип. Этический

Вчера 26 компаний, производящих алкогольную продукцию, подписали Хартию производителей и продавцов алкогольной продукции. Участники хартии намерены бороться с нелегальным оборотом алкоголя, ограничить продажи определенным категориям потребителей, развить в стране цивилизованные формы потребления алкогольной продукции. По словам главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, участники хартии занимают около 30% российского рынка алкоголя. По его словам, вступление в хартию означает, что компания принимает на себя ряд этических принципов, что позволит вытеснить с рынка недобросовестных производителей.

Марина Смовж

Импортерам прививают патриотизм  »
Юридические статьи »
Читайте также